отзыв
Александр Купцикевич

Плохие данные Китая подпитали надежды на стимулы

Поступившие сегодня утром данные из Китая в очередной раз не оправдали ожиданий рынка. В отличие от схожей ситуации в начале года, когда это вызывало бурные движения на рынке форекс и на фондовых площадках, на этот раз азиатские индексы пошли вверх на смягчении нормы резервирования на 50 б. п. и на спекуляциях вокруг скорого запуска правительственного пакета стимулирующих мер. Кроме того, второй день сохраняется позитивная динамика сырьевых площадок, включая нефть и золото.

Индекс производственной активности Китая указывает на сокращение уже семь месяцев, опустившись в феврале до 49.0, что является самым низким значением показателя с конца 2008-го. Сфера услуг демонстрирует рост, но он замедлился до самого низкого темпа с конца 2011-го на снижении индекса к 52.7. Торможение производственной активности в конце 2008-го стало причиной объявления огромного пакета стимулирующих мер Китая, что называется одной из причин резкого восстановления цен на сырьевые товары и позволило продлить на несколько лет бум добычи в Австралии. Вероятно, на нечто такое надеются в настоящий момент инвесторы, развернувшие ночью фондовые индексы в зелёную зону, вопреки падению американских и европейских площадок.

На спекуляциях вокруг Китая нефть сумела закрепиться выше уровня сопротивления в 36 долларов за баррель Brent и переписать максимумы месяца и подняться до самых высоких уровней за 7 недель.

Инвесторы всё более уверенны, что одновременно развивается рост потребления бензина и сокращение добычи нефти, по крайней мере, у части производителей. Последний факт говорит, что у битвы за долю рынка уже могут обозначиться проигравшие.

Ожидания стимулов в Китае и позитивный тон нефти также поддерживает золото в своём росте. Тройская унция в настоящий момент стоит около 1245 долларов, прибавив 7 долларов с начала дня и 23 доллара с уровней закрытия пятницы.

Оптимизм сырьевых площадок способен поддержать рост рубля, утвердив положение курса USDRUB ниже 75. Сегодняшние утренние котировки (кратковременный спад ниже 74) были самыми низкими с 8 января. Развитие оптимизма на рынках способно породить гораздо более решительное снижение пары, так как сейчас многие весьма нерешительны в ожидании ралли рубля, не предполагая, что может быть повторение динамики весны прошлого года, когда пара теряла в среднем 10% в месяц с февраля по май.

Вероятно, лишь взятие нефтью уровней начала года (38$) или даже пробой круглой отметки в 40$ способны оживить бычьи ставки на рубль и российские акции.

5/5(1)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить