отзыв
Александр Купцикевич

Рубль под давлением на слабых данных из Китая и США

Нефть остаётся под давлением на информации о сохранении её существенного переизбытка. Это давит на российскую валюту и в целом повышает спрос на безопасные активы на форекс. Возвращение в картель Индонезии повысило суммарный объём добычи, и теперь он превышает 33.1 млн. бар/д. При этом сама организация оценивает объём спроса на свою нефть в 29.9 млн. Правда, от 2016-го ожидает роста этой цифры до 31.6. Но при текущих уровнях добычи по-прежнему лишнее топливо будет накапливаться в запасах. На этом фоне на прошлой неделе цены на нефть поддерживались спекуляциями вокруг возможного скоординированного снижения добычи странами ОПЕК и Россией. Сейчас это так и остаётся на уровне слухов, хотя среди наблюдателей появляется всё больше сомнений в возможности такого соглашения.

В дополнение к этому, вчера в крупнейших мировых экономиках вышли слегка разочаровывающие данные. Помимо торможения производственной активности Китая, вечером стало известно о стагнации расходов в США, в то время как ожидался небольшой прирост на 0.1%. Доходы при этом продолжают расти, прибавляя второй месяц подряд по 0.3% после роста на 0.4% ранее.

Ещё чуть позже вышли данные, подтверждающие сокращение в производственном секторе, которое идёт четвёртый месяц подряд. Индекс от ISM вырос на 0.2 пункта до 48.2. Ценовая составляющая в индексе отказывается расти, говоря о сохранении низкого инфляционного давления в стране. Комитет FOMC на прошлой неделе опасался за экспорт, что подтвердилось во вчерашней публикации. Показатель перешёл из зоны роста к снижению. Кроме того, в США ускорилось падение занятости в производстве, что также является негативным сигналом по экономике. На этом фоне усилились страхи рецессии в США.

Этих данных оказалось достаточно, чтобы отбросить нефть на 2.5 доллара вниз (-7%) от максимумов понедельника. Рубль тем временем вплотную приблизился к 78, а евро – к 85.

Несмотря на этот откат, по-прежнему высоки шансы, что перспективы более мягкой денежно-кредитной политики развитых стран будут поддерживать на плаву котировки сырья в ближайшие недели и месяцы. При этом среди рисков наиболее существенным является вероятность резкого торможения стран с формирующимися рынками.

OPEC PICL-2013 STV (1)_mailout

4.5/5(2)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить