отзыв
Александр Купцикевич

Медведи по рублю пытаются развить коррекцию

Фондовые площадки сумели к концу дня вернуться к росту, а нефть в целом застопорилась вблизи уровней предшествующего дня. Это позволило российской валюте на форекс вернуться к концу дня примерно на те же уровни, с которых начинались торги. Пара USDRUB начала торги вблизи 73.10, в то время как EURRUB оказалась в начале дня около 79.70.

Как и днём ранее, российская валюта находится утром под давлением, а без заметной коррекции вчера, сегодня шансы на неё лишь повышаются. Хорошие новости по экономике США, подстёгивающие спрос на рисковые активы, противостояли вчера сообщению о масштабном росте запасов нефти, согласно официальным данным, на 10.4 млн. баррелей, что почти втрое сильней ожиданий и стало наиболее резким недельным приростом почти за год. Эта статистика оказала бы гораздо большее влияние на нефтяные котировки, если бы не сообщения о снижении добычи до минимальных уровней с конца 2014-го, до чуть более 9 млн. баррелей в день.

В то же время продолжающееся накопление нефти будет препятствовать созданию предпосылок для продолжения ралли нефти. Против излишнего оптимизма также играет очередная порция слабых новостей по китайской экономике. Индекс активности в сфере услуг снизился с 52.4 до 51.2 вместо ожидавшегося роста к 52.6. Это сигнал замедления темпов роста отраслей, которую китайское правительство последние годы пыталось сделать основой для дальнейшего роста.

Важная примета спроса на риски – динамика золота. Вчера по итогам дня и сегодня в его начале оно прибавляет в цене, торгуясь выше 1240 долларов за унцию. Помимо опасений за Китай, ему помогают также возросшие ожидания, что ФРС всё же не решиться на повышение ставок в марте. Несмотря на довольно сильные макроэкономические отчёты в последнее время, в опубликованной вчера «бежевой книге» просматривается озабоченность мировым ростом и развитием событий на финансовых рынках. FOMC может не пойти на дополнительное их ужесточение и не повышать ставку в ближайшее время, чтобы не усиливать отток капитала из развивающихся стран в развитые, в первую очередь в США.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить