отзыв
Александр Купцикевич

Доллар падает на призывах к терпению от ФРС

Американский доллар оказался под давлением вчера на форекс со второй половины дня. Причиной ослабления американской валюты стало дальнейшее сокращение ожиданий повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время после слов влиятельного члена комитета Уильяма Дадли. В своём выступлении он отметил, что ужесточение финансовых условий и ухудшение перспектив для глобальной экономики нужно принимать в расчёт при формировании политики и призвал запастись терпением.

Кроме того, деловая активность в США продолжает замедление. Опубликованный ISM индекс активности в непроизводственных отраслях упал до самого низкого уровня с февраля 2014-го и заметно хуже ожиданий. Индекс занятости в сфере услуг также отразил падение темпов роста, что может вылиться в пятницу как в более слабое увеличение числа рабочих мест, так и в низкий темп прироста зарплат, или в мягкое сочетание обоих факторов.

Осторожность ФРС в сочетании с признаками затухания импульса в экономике вызвали ослабление доллара на 2% вчера, что стало самым резким падением с декабря, когда евро раллировал на решении ЕЦБ по ставкам и QE. Слабость американской валюты в свою очередь поддержала котировки нефти, которая за день выросла на 3 доллара (9%) и вернулась в область максимумов прошлой недели.

Воодушевление по нефти, как и неделей ранее оставило без внимания очередной отчёт по запасам, в котором был зафиксирован новый рекордный объём запасов в хранилищах США. Более того, прирост на 7.8млн. за неделю почти вдвое превышал ожидания рынка. НПЗ сокращают загрузку своих мощностей пятую неделю подряд, но это не мешает запасам бензина расти, несмотря на рекордные продажи авто.

Кажется, сейчас нефть движется скорее вопреки, чем благодаря фундаментальным показателям, так как рынки уже смотрят на перспективу и пытаются оценить размах сокращения добычи в ближайшие месяцы и годы после падения инвестиций в отрасли и закрытия неприбыльных буровых.

Слабость доллара и девятипроцентный взлёт нефти обещает отличное начало дня для рубля. Пара USDRUB способна вернуться к минимальным отметкам вблизи 75.50. Но может последовать и далее – ниже 75, если в течение дня сохранится ослабление доллара и рост цен на нефть.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить