отзыв
Александр Купцикевич

Рынок труда в США, вероятно, теряет импульс

Рубль закончил торги четверга без заметных изменений к доллару. Если бы не общая слабость американской валюты, которая потеряла на форекс ещё один процент после падения в среду, то вслед за снижением цены нефти российская валюта могла оказаться под более серьёзным давлением.

Сегодня рынки большую часть дня проведут в ожидании выхода данных по рынку труда в США. Несмотря на довольно внушительный темп прироста занятости в предыдущие месяцы, появляется всё больше признаков затухания импульса роста экономики. Это может также отразиться на динамике рынка труда.

Помимо полученных на этой неделе довольно слабых данных от ISM как в сфере услуг, так и в производственных отраслях, добавили негатива недельные заявки на пособия по безработице.
Опубликованные вчера данные отметили рост числа первичных обращений до 285 тыс. К этому же значению подбирается и 4-недельная средняя. В целом по этому показателю отмечается явный повышательный тренд, с минимальных значений октября. То же самое можно сказать и о численности повторных обращений за пособиями. С некоторыми колебаниями от недели к неделе, с минимальных уровней октября он прибавил более 4%, достигнув 2.255 млн.

Ещё один тревожный показатель – падение производительности труда. Во многом это связано с предшествующим бурным ростом найма сотрудников, что в итоге может заставить компании сделать паузу в найме новых сотрудников, чтобы выйти на желаемый уровень производительности.

От сегодняшних данных рынок ожидает прироста на 190 тыс. Это несколько слабей, чем можно было бы предполагать на фоне прироста занятости в частном секторе на 204 тыс., о чём двумя днями ранее сообщили в ADP. Если фактические официальные данные будут в рамках 180-210 тыс., то сильной реакции доллара может не быть, так как рынки не изменят своих оценок в отношении политики ФРС.

Сильный прирост (более 250 тыс.) способен воодушевить покупателей USD на возможностях большего количества повышений в этом году. Например, сейчас рынки ожидают всего лишь одно повышение ставки против предыдущих оценок ФРС о возможностях четырёх повышений. Для пары USDRUB это грозит возвращением к 80 в ближайшие день-два.

Слабые данные (менее 150) окончательно убедят участников рынка, что не следует ожидать повышения ставки в ближайшей перспективе, что способно продлить волну ослабления американской валюты. В этом случае пара USDRUB продолжит своё ослабление и получит возможность, наконец, уйти в область ниже 75 в начале следующей недели.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить