отзыв
Александр Купцикевич

Всплеск осторожности в обстановке позитива

Иена пользуется повсеместным спросом второй день. Сегодня с утра она укреплялась против всех конкурентов на форекс. Как чаще всего бывает, столь уверенный спрос на неё является отражением бегства в надёжные активы, что подтверждается очередным обновлением исторических минимумов доходности 10-летних облигаций. 30-летки разместились сегодня по доходности 0.765%, резко упав с 1.068% в феврале. Золото поддерживает осторожный настрой трейдеров в начале дня, оставаясь вблизи максимумов с февраля прошлого года около 1270 за унцию. Азиатские акции упали максимально за две с лишним недели.

Основные проблемы не решены, в том числе по экономике Китая. Опубликованные данные внешней торговли за февраль в очередной раз неприятно удивили рынки. Хотя на прошлый месяц приходился лунный новый год, что заметно усложняет сравнения с прошлым годом, всё же налицо существенный недобор до ожиданий. Февральский профицит составил 32.6 млрд. долларов против ожидавшихся 51.2. Падение экспорта к прошлому году превышает 25%, в то время как импорт потерял 13.8%.

Правда, нефть и металл также прибавляют, хотя большинство наблюдателей находят этому краткосрочные причины и не верят в устойчивость текущего ралли. Котировки Brent поднимались ночью выше 41 доллара на спот-рынке, а утренний откат на осторожных азиатских торгах вызвал снижение лишь к 40.60, оставив нефть выше психологической отметки 40 долларов за баррель.

Смешанные рыночные сигналы оставляют большое пространство для трактовки ситуации. На мой взгляд, текущая динамика рынка содержит больше позитивных признаков: сырьё и металлы растут на ожиданиях роста спроса при падении предложения, спад доходности гособлигаций объясняется ожиданиями более мягкой денежно-кредитной политики и по-прежнему позволяет накачивать деньгами финансовую систему.

Плохо, что вторая и третья экономики мира нуждаются в стимулах, но хорошо, что правительства и ЦБ Китая и Японии знают об этом и обещают их предоставить в случае необходимости. Плохо, что добывающие отрасли сворачивают свои инвестиции по всему миру, но хорошо, что они готовы договариваться, чтобы делать это скоординировано. По крайней мере это касается нефти.

Ещё один индикатор спроса на безопасность – индекс доллара – в марте находится под давлением, что поддерживает американские акции и виртуально помогает всем мировым рынкам чувствовать себя чуть лучше, чем было бы без этого спада. Например, сегодня фьючерсы на S&P 500 корректируются после пяти сессий роста. Сейчас это похоже на консолидацию сил быков перед взятием 200-дневной средней по индексу. Взятие этой отметки способно продлить волну покупок, как это часто бывает с этим важным техническим уровнем.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить