отзыв
Александр Купцикевич

Рынок не настолько боится, как хочет это показать

Нервозность рынков продолжает нарастать. Японский Nikkei падал сегодня в ходе азиатской сессии ниже 15500, сократившись с начала месяца суммарно на 13.8% и торгуясь на самых низких уровнях с конца октября 2014-го. Пара USDJPY очень тесно коррелирует с динамикой фондового рынка, находясь на минимальных уровнях примерно за тот же срок, приостановившись в своём снижении у отметки 114.20 (минимумы с ноября 2014).
Таким образом оказался перечёркнутым эффект падения курса иены после ввода отрицательных ставок Банком Японии в конце прошлого месяца, а также 70% от ослабления на предшествующем смягчении политики. Спрос на иену является отражением бегства капиталов в защитные активы и возвращением капиталов, взятых на покупку рисковых бумаг. Тем не менее, краткосрочно с дальнейшей продажей кроссов с иеной нужно быть осторожным по нескольким причинам.
Во-первых, сегодня выступление Йеллен перед конгрессом в США. Ранее неоднократно отмечалось, что рынок демонстрирует всю свою слабость незадолго до важных выступлений и событий, как бы настраиваясь на худшее, либо вынуждая полисмейкеров США говорить в более мягком тоне, чем он был ранее и чем предполагался без созданного повышенного градуса беспокойства.
Во-вторых, розничные участники рынка должны опасаться неожиданных резких комментариев со стороны чиновников Японии. Наиболее явным результатом QE было ослабление иены, что «экспортировало» дефляцию и повышало конкурентоспособность японских товаров. Однако за последние полгода более двух третей спада курса быстро вернулось. Производители вновь заметно снижают цены, что видно по опубликованному сегодня индексу цен на товары корпораций. В январе он потерял сразу 0.9%, самый большой спад за год. Снижение идёт неизменно последние 6 месяцев, так как производители получают возможность снизить цены в том числе за счёт более низкой стоимости сырья и энергии. В итоге на уровне компаний вновь дефляция со снижением цен к прошлому году на 3.1%.
В-третьих, вероятно, рынки не так уж боятся, как об этом пишут в прессе. Китайский юань растёт в цене, несмотря на праздники, а пара USDCNH опустилась до минимальных уровней с конца прошлого года. S&P 500 плюсует вторые сутки, отказавшись обновлять минимумы января. Подвергшаяся внезапной распродаже нефть всё же нашла своих покупателей вблизи 30 долларов за баррель, отчасти на замедлении темпа прироста запасов, о чём сообщили в API. Подобной динамики теперь можно ожидать и от публикуемых позже официальных показателей министерства энергетики США.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить