отзыв
Александр Купцикевич

Золото выходит победителем в валютных войнах

После паузы рынки продолжили своё движение в сторону безопасных активов, что вызвало усиление иены на форекс и вновь способствовало росту цены золота. Пара USDJPY потеряла более 2% со вчерашнего вечера, опустившись в область 112.50 после стабилизации вокруг 115.00 вчера днём. Всего же с начала месяца, когда начались активные продажи пары, она снизилась на 7.4%, а с пиковых уровней прошлого года потери превышают 10%.

Золото с начала месяца, когда началось текущее ралли, прибавило 8.5%, всего же с минимумов декабря прибавка в цене составляет 16%. Эти минимумы, кстати, совпали с решением ЕЦБ о снижении ставки и продлением сроков программы QE, пожалуй, только в этом активе инвесторы правильно услышали посыл Европейского центрального банка.

Подобный посыл вчера можно было услышать и от Йеллен. Она говорила, что ФРС не планирует сходить с пути повышения процентной ставки, но последние события могут заставить ЦБ ещё больше замедлить темп нормализации в случае ухудшения финансовых условий на рынках и в случае проявления признаков влияния слабости зарубежных экономик на темпы роста в США.

Сохранение настроя на дальнейшее ужесточение политики не позволило обвалиться доллару по всем фронтам, однако не помешало сохранению спроса на безопасность, что проявилось в ослаблении американской валюты к иене до минимальных уровней с конца октября 2014-го (когда Банк Японии расширил программу QE). В паре с евро доллар рассматривается в качестве более «доходной» валюты, поэтому также отмечается рост к уровням чуть выше 1.13. Индекс доллара находится на самых низких уровнях с 22 октября 2015-го. Это означает почти полный откат к уровням, когда ЕЦБ только дал понять, что готов смягчать политику в декабре.

Легко заметить, что решения крупнейших центральных банков в последние полтора года порождали ралли или формировали принципиальные развороты в динамике активов. Следующими подобными точками могут стать даты 10, 15 и 16 марта, когда будут решения и пресс-конференции ЕЦБ, Банка Японии и ФРС. Судя по всему, к этим датам валюты будут сохранять текущие тренды, в рамках которых спрос на безопасность полностью перечёркивает усилия ЕЦБ и Банка Японии по ослаблению собственных валют и формирует отток из доллара, который рос на спекуляциях вокруг дивергенции денежно-кредитной политики ФРС, приступившей к нормализации.

Победителем в этой битве вполне может стать золото, которое находится на достаточно привлекательных для покупки уровнях после четырёх с половиной лет нисходящего тренда, отнявшего более 45% от пиковой стоимости золота. Последние данные за 2015-й год показали, что центральные банки и инвесторы проявляли интерес к покупке золота. Обе эти группы профессионалов видят угрозы для сохранения капитала в валютах, которые могут быть подвержены инфляции или обесценению за счёт действий центральных банков. Они привержены идее вернуть инфляцию к 2%, и в этом году, вероятно, произойдёт разворот мировой инфляции от торможения к ускорению, что должно глобально сделать интересным покупку такого защищающего от инфляции актива как золото в противовес слабым валютам.

5/5(2)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить