отзыв
Александр Купцикевич

Евро эмоционально перекуплен

ЕЦБ вчера превзошёл ожидания аналитиков рынка, снизив сразу три ставки, вместо одной и расширив программу QE на 20 млрд. евро в месяц вместо ожидавшихся 15 млрд. Помимо этого было объявлено о новом раунде выпуска 4-летних TLTRO и расширении возможностей покупки облигаций.

Изначально единая валюта находилась под обоснованным давлением, так как объявленные меры выходили за рамки того, что заложено рынками. Однако вскоре единая валюта резко развернулась к росту после слов Драги, что дальнейшего снижения ставок не будет. Почему-то именно эти слова решили дальнейшую судьбу единой валюты. Пара EURUSD выстрелила вверх, и до конца дня с минимумов на 1.0820 взлетела на 3.6% до 1.1217. Ближайшее сопоставимое по размаху движение по паре было в декабре, когда ЕЦБ снижал ставку по депозитам и продлевал срок действия программы.

Скорее всего, рынок зашёл слишком далеко в своих покупках единой валюты. Столь сильное её укрепление оказалось возможным лишь благодаря эффекту неожиданности. Если разобраться, в словах Драги не было обещания держать ставки на этом уровне, а лишь упоминание, что на данный момент нет причин для их дальнейшего снижения. Более того, глава ЕЦБ в ответах на вопросы подчёркивал, что аукционы TLTRO, первый из которых в июне, будут проходить по существующим на тот момент ставкам. Такой тон совершенно не совпадает с настроем не снижать далее ставки.

Вероятно, уже сегодня рынок начнёт сокращать перекупленность в паре и в большей степени закладывать в котировки фактическое смягчение денежно-кредитной политики. Более того, давление на евро теперь будет оказывать улучшение спроса на рисковые активы. Оно сегодня есть не только благодаря снижению ставок, но и вследствие повышения курса юаня. Ночью CNH укрепился к доллару до самого высокого уровня с декабря, что в том числе помогло поддержать и цены на сырьё.

Вчера пара USDRUB на короткое время падала ниже 70, но окончила день по 71.50. Рыночного позитива может не хватить для взятия 70 ещё и в пятницу, но его может оказаться достаточно для закрепления по итогам недели вблизи 70.50. Пара EURRUB начала день с 80, но уже сейчас находится у 79. Вполне возможно, что в случае развития коррекции по единой валюте, паре удастся опуститься ниже уровней открытия четверга вблизи 78.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить