отзыв
Александр Купцикевич

Русские и саудиты договорились всё пустить на самотёк

Нефтяные котировки оказались под давлением вчера после оглашения договорённости между Россией и Саудовской Аравией. Негативное влияние на нефть и котировки сырьевых валют на форекс оказало сообщение, что добычу планируется сохранить на близких к рекордным уровням января. Более того, оговаривается, что и другие страны картеля должны поддержать эти условия.

Не такого соглашения ждал рынок, что и объясняет негативную реакцию рынка. По сути, Россия и Саудовская Аравия имеют довольно стабильный объём добычи, прибавляя по нескольку процентов в год уже длительное время. В то же время в США объём добычи практически удвоился за предыдущие три года, а снятие санкций с Ирана позволит им нарастить добычу на 20-25% к уровням конца 2011-го. Кроме того, у многих наблюдателей вызывает сомнения, что Иран согласится не наращивать свою добычу, так как страна экстремально нуждается в деньгах.

Таким образом, вчерашняя договорённость русских и саудитов не дала рынку ничего. Вновь приходится ждать, когда сокращение добычи на нерентабельных месторождениях вернёт рынок к равновесию. Более того, мы ещё раз убедились, что нефтедобывающие страны ещё не готовы идти на серьёзные уступки ради общей пользы, как это было в 1990-х, когда экстремально низкие цены на нефть заставили договориться не только внутри ОПЕК, но и широко за его пределами.

Тем не менее, нефть решительно снизилась после вчерашних комментариев и торгуется на 8% ниже. Brent сейчас торгуется по 32.50, а WTI – чуть ниже 31 доллара за баррель.

Со стороны технического анализа, краткосрочно на графике цены на нефть сформировалось сопротивление, которое трижды за последние три недели оказалось не взятым. Это уровни вблизи 36 долларов за баррель Brent и череда снижающихся максимумов по WTI: 35, 34.50 и 33.60.

Вполне возможно, что минимумы января по Brent будут глобальными, но всё же ещё слишком рано для того, чтобы уверенно провозглашать начало восстановления цены, так как крупнейшие участники рынка ещё не готовы к настоящему сотрудничеству из-за борьбы за собственную долю рынка.

Пара USDRUB закончила торги вторника приростом на 90 копеек до 77.85, прибавив почти два рубля к минимумам дня. Аналогичную абсолютную динамику продемонстрировала пара EURRUB, окончив вторник у 86.71 в сравнении с минимумами на 84.75. Сегодня обе пары, вероятно, продолжат положительную динамику, сформированную вчера во второй половине дня. Для евро это может обернуться ростом выше 88, а для доллара – выше 78.5.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить