отзыв
Александр Купцикевич

На рубль давит не только Иран, но и замедление США

Ирану позволено вернуться на международный рынок нефти. Это усилило давление на нефть, заставив её вернуться в область уже 2003-го, ниже 28.50 и спровоцировало сильные движения на рынке форекс. Пока не оправдываются надежды, что ожидаемый факт снятия санкций спровоцирует фиксацию прибыли тех игроков, которые ставили на понижение. Более того, сам факт слабости чёрного золота повышает градус беспокойства в отношении мировой экономики. Фондовые площадки стран-потребителей нефти, Китая и Европы, обновляют 4-летние минимумы, несмотря на то, что потребители в этих странах получают выгоду от дешёвого сырья и энергии.

В пятницу к традиционной обеспокоенности вокруг замедления экономики Китая добавилась неуверенность по поводу роста экономики США.

Слабые показатели розничных продаж и запасов на коммерческих складах заставили крупные инвест-банки активно снижать прогнозы на итоги IV квартала. От экономики США ожидают темпов роста, близких к нулю, предполагая аннуализированный темп роста от 0.3% (квартальная динамика, помноженная на 4).

В этих условиях уже не приходится удивляться продолжающемуся оттоку средств из российских активов как на бегстве инвесторов из развивающихся рынков, так и на фоне падения цены нашего основного экспортного сырья – нефти.

Пара доллар/рубль находится в начале активных торгов у 78.40, но в течение дня легко может преодолеть 79. Уже сегодня нельзя исключать достижение круглого уровня в 80 рублей за доллар. Евро/рубль уже сейчас выше 85 рублей, а на открытии поднималась к 87. В течение дня утренние максимумы пары могут быть достигнуты на более устойчивой основе.

5/5(3)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить