отзыв
Александр Купцикевич

Центробанки гораздо оптимистичней рынков

Сокращение запасов сырой нефти в США, отмеченное API на прошлой неделе, не стало трендом. На этой неделе Американский институт нефти сообщил о росте запасов на 7.1 млн. баррелей. Такой же тренд в официальных данных, публикуемых сегодня во второй половине дня, в очередной раз обновит рекорд уровня запасов в США. Однако не только эта новость оказывала давление на нефтяные котировки последние сутки.

Министр нефти Саудовской Аравии во вторник сказал, что его страна не собирается сокращать добычу, так как это вряд ли будет осуществлено другими странами. Он также призвал неэффективных производителей быстрей уйти с рынка, пока цены не упали до 20 долларов за баррель. В качестве ещё одного подтверждения слабости нынешней договорённости о замораживании добычи на январских уровнях прозвучали слова представителя Ирана. Они назвали «смешным» призыв ограничить добычу в стране, которая только что избавилась от санкций и получила возможность восстановить утерянную ранее долю рынка.

В таких условиях всех взгляды устремлены на развитые страны в ожидании более мягкой денежно-кредитной политики, так как низкие цены на сырьё подавляют инфляцию. Однако же вице-председатель ФРС Фишер несколько разочаровал рынки, сказав, что недавняя турбулентность рынков может не оказать значимого воздействия на рост экономики и инфляцию США. Он ссылался на то, что целый ряд подобных эпизодов в недавней истории не оказал различимого эффекта.

Похоже, что центробанкиры пытаются понизить градус обеспокоенности рынков, демонстрируя уверенность в собственных экономиках. Фишер вчера также отметил, что в планах ФРС пока нет отрицательных процентных ставок.
Об этом же говорили вчера и представители Банка Англии, говоря, что следующим шагом будет ужесточение политики. Кроме того, в своих выступлениях перед представителями парламента члены КМП указали, что удивлены нынешнему настрою рыночных участников. Дело в том, что в котировки на денежном рынке заложено снижение процентных ставок в ближайшие полгода, несмотря на нависающую угрозу Брекзита и завидное (на данный момент) положение дел с безработицей и потребительскими расходами.

Глава Банка Японии также отметил, что уже сейчас депозитные ставки находятся на экстремально низких уровнях. Комментарии Банка Японии, Англии и ФРС следует расценивать как удивление излишнему пессимизму рынков и нежелание спешить с дальнейшими стимулами, пока негативное влияние рыночной волатильности не проявится в экономических процессах. Всё это поддерживает оборонительный настрой рынков, который будет оказывать давление на рубль сегодня в ходе торгов.

Стоит ожидать роста пары USDRUB к 77, а EURRUB к 84.50, прибавляя к текущим уровням около 50 копеек и развивая отскок от минимумов понедельника, когда курсы опускались до 75 и 82.50, соответственно.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить