отзыв
Александр Купцикевич

Настало время G20, поддержать рост, распределив роли

В конце этой недели пройдёт встреча министров финансов и глав ЦБ стран Большой Двадцатки. От G20 рынки не ожидают громких заявлений, поэтому они гораздо позитивнее среагируют в случае выработки планов скоординированных действий.
И шансы на это выросли: в текущей глобальной экономике легко выделить слабые звенья, которые одинаково плохо сказываются разом на всей экономике и вызывают пессимизм рынков.

Главной проблемой является отсутствие уверенности в сохранении привычного темпа роста мировой экономики и уровня глобализации. Рынки опутаны страхами, что монетарная политика достигла своих пределов, так и не сумев вывести глобальный рост на нужный уровень.

В странах с формирующимися рынками, таких как Россия и Бразилия, мы видим резкий спад экономики или некомфортное торможение роста как в Китае. На развитых рынках – неудачи в борьбе за возвращение инфляции к норме.

В предыдущие годы задача стимулирования экономики развитых стран была возложена на их центральные банки в то время как фискальные власти занимались консолидацией собственных бюджетов, поставив во главу угла экономию. Но теперь развитым странам необходимо вернуться к наращиванию расходов, а развивающимся странам – стимулировать производство. Если это будет происходить одновременно, то нужный всем результат будет достигнут довольно быстро.

Сегодня же развитые страны кажутся загнанными в угол, опустив свои ставки к нулю или ниже в некоторых случаях, но им не удаётся в значительной мере нарастить кредитование экономики и запустить инфляционную спираль, чтобы достичь целевого уровня инфляции.
Европа и Япония имеют сейчас исторически минимальные уровни доходности государственных облигаций, США недалеко ушли от собственных минимумов. К тому же все они были бы не против ослабления национальных валют, хотя предпочитают не говорить об этом открыто.

В свою очередь развивающиеся страны сталкиваются с оттоком капитала и вынуждены девальвировать национальные валюты при одновременном ужесточении финансовых условий, хотя, по сути, им нужна вовсе не конкурентная девальвация, а рынок сбыта собственных товаров или сырья. Это позволит остановить распространение дефляции по всему миру, в чём сейчас обвиняют Китай и на что ссылаются, говоря о негативных последствиях от обвала нефтяных котировок.

Единое мнение «двадцатки» на счёт необходимости стимулов даже без фактических действий уже само по себе сможет зародить благоприятный разворот на рынке форекс, а также фондовых бирж и долговых рынков.

Услышав правильный сигнал от крупнейших регуляторов и казначеев, участники рынка смогут сами частично перенаправить потоки средств в пользу повышения спроса на рисковые активы. Это поддержит нефтяные котировки и цены на металлы и с/х товары и через них – инфляцию в развитых странах.

Эти решения лежат на поверхности, и очевидно, что министры финансов и главы центральных банков в курсе подобных причинно-следственных связей. В то же время могут существовать различные опасения, что лидеры предпочтут действовать порознь, так и не распределив свои очевидные роли.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить