отзыв
Александр Купцикевич

ВВП России: отсутствия спада – ещё не рост

Минэкономразвития оценил, что экономика не сократилась за февраль, однако вряд ли это стоит воспринимать как поворотную точку для экономики. На таких коротких временных интервалах нельзя судить об экономических тенденциях. Февральский ноль может стать не более чем остановкой перед дальнейшим снижением.

Нельзя также в настоящий момент утверждать, что экономика в полной мере адаптировалась к дешёвым энергоносителям, компании – сократили расходы (количество сотрудников и/или зарплаты), а цены – теперь перестанут расти. Эффект от падения цен на нефть в начале года и параллельное ослабление рубля будет ещё несколько месяцев распространяться по экономике, компании, как и годом ранее только спустя квартал-два перейдут от сокращения активности к росту. И это при условии, что нефть и рубль останутся на сегодняшних уровнях. Кроме того, сокращение госрасходов также ещё не в полной мере отразилось на экономической активности.

Строго говоря, вообще для констатации разворота нужно сперва увидеть, как минимум, квартал роста и последующую позитивную динамику в дальнейшие месяцы. Рубль быстрее всего отражает экономические реалии, но это не значит, что экономика может также легко менять свой курс со спада на рост и наоборот.
При этом существуют шансы на рост рубля. Если смотреть чуть дальше чем на ближайшие 2-3 месяца, то тут уже гораздо выше шансы, что рубль будет дороже, чем сейчас.

ЦБ всё же не так сильно сдерживает его укрепление, как год назад. Тогда скупка валюты была одним из инструментов давления на рубль, но далеко не единственным.

Нельзя забывать, что нефть в ближайшее время может развить своё наступление, если мировой спрос не оправдает пессимистичных прогнозов, а предложение – сократится или останется неизменным.

Однако в настоящий момент наиболее оправданной выглядит стратегия «поживём-увидим». Рубль и нефть синхронно упали, затем отскочили, и сейчас как бы пребывают в ожидании дальнейшего тренда.
Пока больше шансов на краткосрочный разворот в этих инструментах в сторону ослабления.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить