отзыв
Александр Купцикевич

Слабый доллар и дорогая нефть в интересах Йеллен

Доллар упал на комментариях Йеллен в отношении перспектив монетарной политики. Падение индекса доллара USDX по итогам вторника составило 1%, вернув доллар к уровням полуторанедельной давности. Пара EURUSD поднялась к 1.13, а GBPUSD – к 1.44.

В речи о прогнозах, неопределённости и монетарной политике наибольшее влияние на рынки оказали слова главы ФРС о том, что требуется сохранять осторожность в повышении ставок. В неожиданно прямолинейной речи Йеллен чётко разделила и назвала риски для экономики и инфляции.

Для экономики это:
• темп мирового роста;
• перспективы сырьевых цен, в особенности, нефти.
Для инфляции угрозу представляет:
• возобновление падения цен на сырьё;
• рост доллара;
• падение инфляционных ожиданий.

Ещё не известно, получится ли у ФРС ослабить доллар и подстегнуть рост нефти (у ЕЦБ и БЯ пока не получилось сделать это), однако из выступления Йеллен ясно видно, что она хотела бы видеть подобный эффект.

Краткосрочно её комментарии поддержали рост фондовых рынков и золота, так участники теперь не опасаются ужесточения монетарной политики. Это также помогло остановить спад нефти, но пока не более того.

Йеллен дала сильный сигнал рынкам, и весьма неожиданный после комментариев других чиновников ФРС. При прочих равных, это может послужить основой для дальнейшего ослабления доллара и импульса нефти. Но на нефть влияет ещё множество факторов, поэтому её реакция может быть сопоставима с динамикой USD, а не в несколько раз больше, как это зачастую бывает.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить