отзыв
Александр Купцикевич

От ФРС до payrolls: доллару предстоит насыщенная неделя

FxPro:

Неделя на рынке форекс и фондовых площадках началась весьма оптимистично. Межпартийная комиссия в США сумела быстро и безболезненно прийти к соглашению расходам на 1.1 трлн. долларов, чтобы избежать проблемы закрытия правительства до 30 сентября. В сравнении с тем накалом, что был при Обаме – на этот раз рынки даже не успели испугаться. Растут надежды, что этот процесс станет такой же рутиной, каким он был до 2010-го и постепенно уйдёт из фокуса рынков.

USDJPYDaily_170501

Тем не менее, эта новость помогла развить наступление USDJPY вследствие роста спроса на риски. Пара в настоящий момент торгуется у 111.80, преодолев максимумы прошлой недели и поднявшись к уровням с конца марта. Пара прибавляет в течение 4 дней из последних пяти, но по-прежнему не выглядит перекупленной, так как до этого провалилась довольно глубоко. Однако быкам следует проявить осторожность, так как череда важных публикаций позднее на неделе способна сломить влияние краткосрочных технических факторов.

AUDUSDDaily_170501

Завтра утром РБА опубликует своё решение по ставке и комментарий по денежно-кредитной политике. Не ожидается изменений ставки, но тон комментария вполне может оказаться более ястребиным, чем месяцем ранее. В этом случае AUD будет по силам развивать откат, утвердившись выше нынешнего уровня 0.7500. В противном случае, преобладающей станет более продолжительная тенденция на падение осси, наблюдающаяся с середины марта.

fedwatch_170501

В среду ФРС опубликует решение по денежно-кредитной политике. Фьючерсы на ставку закладывают шансы менее 5%, что будет повышение (см. таблицу FedWatch Tool от CME). Основное внимание следует уделить тону комментариев и поиску намёков на готовность повысить ставку уже в июне. Уклон в сторону осторожности вполне может обрушить шансы на повышение спустя ещё 8 недель. Кроме того, члены FOMC в своих выступлениях последние недели постоянно возвращались к теме сокращения баланса. Возможно, что уже в мае будет объявлено о каких-то шагах в этом направлении. Например, может быть прекращена покупка новых облигаций за счёт средств от погашенных облигаций и выплаченных купонов.

Вслед за провальным отчётом по рынку труда месячной давности, к публикуемому в пятницу отчёту нужно отнестись с двойным вниманием. Повторение слабой статистики способно стать серьёзным ударом по доллару и кардинально повлиять на ожидания по ставке на ближайшие месяцы, если за пару дней до этого комментарии ФРС не поставят окончательную точку в этом вопросе.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок