отзыв
Александр Купцикевич

Как Китай помогает юаню и мировым рынкам

FxPro:

Спекуляции вокруг возможной потерей консерваторами Британии большинства в парламенте страны давили на фунт ранее на этой неделе, но ему удалось выдержать натиск и не свалиться в область ниже 1.2770. В настоящий момент торги проходят примерна на фигуру выше минимальных уровней среды. Не последнюю роль в этой устойчивости фунта играет позитивный настрой мировых площадок.

Судя по всему, драйвером оптимизма последние дни является китайский юань, который прибавляет в весе наиболее решительными темпами за 12 лет. И тут стоит подозревать вмешательство монетарных властей Поднебесной. Дело в том, что укрепление национальной валюты началось вскоре после снижения кредитного рейтинга страны с отсылкой на чрезмерную долговую нагрузку и замедление темпов экономического роста.

USDCNHDaily_170601

Что, если китайские власти решили помочь регионам? Спровоцировав волну укрепления валюты, они накажут тех спекулянтов, кто рассчитывал на слабость юаня на плохих новостях по экономике страны. К тому же, другие инвесторы получат сильный сигнал, что не стоит сразу же забирать капитал, так как национальная валюта активно дорожает. Рост юаня также полезен загруженным долгами регионам, потому что большинство из этих долгов номинировано в долларах. Таким образом укрепление юаня слегка облегчает бремя проблемных регионов и снижает градус напряжённости на финансовых рынках.

Если пару дней назад внешнее влияние на курс юаня было под вопросом, то сегодня оно весьма заметно на фоне слабого производственного PMI, опубликованного Markit сегодня утром. Падение индекса до 49.6 обозначило сокращение деловой активности и стало самым худшим за последние 11 месяцев.

Тем не менее, юань продолжает расти, вытягивая за собой и другие активы. Азиатские площадки укрепляются, прекратила падение и слегка плюсует с начала дня нефть, упомянутый в начале обзора фунт также довольно бойко наращивает позиции. Но всё же есть и пострадавшие: австралийская валюта теряет позиции второй день на снижении котировок металлов, падают российские акции (по этим же причинам), при этом рубль игнорирует всю эту суету, демонстрируя минимальную волатильность вторую неделю подряд.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок