отзыв
Александр Купцикевич

Итоги правления Йеллен и новые времена в денежной политике США

FxPro:

Глава ФРС Джанет Йеллен в среду провела своё последнее заседание FOMC в качестве председателя ФРС, и уже в субботу Джером Пауэлл примет присягу в качестве нового главы самого могущественного ЦБ в мире. За время, которое Йеллен провела у руля, то есть за прошедшие 4 года, ФРС очень плавно перешёл от политики экстраординарного стимулирования экономики к повышениям ставки и началу программы сворачивания баланса ЦБ.

Главным её достоинством стало кардинальное повышение прозрачности политики и способность донести до рынков, что собирается делать (или не делать) Комитет по монетарной политике в ближайшие месяцы и кварталы. До этого при Алане Гринспене считалось, что комментарии главы ЦБ должны быть максимально уравновешенными и туманными в отношении дальнейших действий: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли», говорил он. В кризис и первые годы после него Бернанке эффективно придумывал новые нестандартные способы расширения денежного предложения путём снижения процентной ставки до нуля и массивных покупок на баланс ЦБ.

Теперь в ФРС ежеквартально публикуются прогнозы комитета по основным макроэкономическим показателям и предположения участников комитета об уровне ставок в ближайшие несколько лет. Такая политика, несомненно, лишила ЦБ некоторой манёвренности, чтобы не обманывать ожиданий рынка, но имела крайне благоприятные последствия для рынков:
• индекс волатильности VIX за последнее время обновил исторические минимумы, отражая наивысшую степень уверенности участников торгов;
• фондовые индексы выросли в разы: Dow Jones вырос на 160% с 2010-го, когда Йеллен была вице-председателем, и на 60% с 2014-го, весьма успешно пережив период волнений вокруг темпов роста экономики Китая. Это произошло благодаря ясному сигналу, что ФРС сделает паузу в повышении ставки.

Однако сегодня нам ещё предстоит узнать, означает ли приход Пауэлла возвращение к более запутанным комментариям и противоречивым сигналам или политика станет ещё прозрачнее?

Теперь уже можно уверенно говорить, что прозрачность политики, ведённая Йеллен, помогает стабилизировать рынки, ускорить их рост и снизить волатильность. В период посткризисного восстановления это было лучшее решение, чтобы запустить кредитование. Но, судя по всему, в Вашингтоне решили, что новые времена требуют новых руководителей.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок