отзыв
Александр Купцикевич

Альтернативный сценарий: дальнейший спад доллара

FxPro:

Американский доллар снижался на форекс на протяжении всей прошлой недели. В итоге USDX сегодня в начале дня оказался на самом низком уровне с 24 августа прошлого года, опустившись ниже 93.00. Более устойчиво доллар находился ниже до февраля прошлого года. Американская валюта сдаёт позиции, достигнутые в ходе ралли с середины 2014-го, когда рынки стали всерьёз готовиться к началу цикла нормализации политики ФРС.

Коротко о причинах, способных поддержать повсеместное давление на доллар. Экономика после ожидаемо провального первого квартала может не перейти к мощному росту, как делала в предыдущие годы. В этом случае осторожность ФРС окажется оправданной, а комитет в очередной раз отложит ужесточение политики и сократит прогнозное число повышений ставок в этом году. Таким образом, все взгляды сейчас прикованы к данным из США (payrolls в пятницу) и ещё больше – к реакции на них со стороны представителей ФРС.

В настоящий момент индекс доллара близок к тому, чтобы скорректировать рост этого тренда по Фибоначчи и опуститься к 61.8% от указанного ралли. Чтобы полностью отыграть эту идею USDX нужно опуститься к 92.30, против минимумов дня на 92.80. Если и тут падение доллара не остановится, то следует ожидать дальнейшей волны на спад американской валюты ещё на 3%-4%, где будет коррекция в 50% от роста с середины 2014-го и возвращение к максимумам 2009-го и 2010-го годов.

Для пары EURUSD этот сценарий означает почти неминуемое тестирование уровня 1.15 в ближайшее время (тут же пролегают максимумы коррекции 2015-го). В случае дальнейшего отступления доллара пара способна уйти в область 1.1850-1.20.

Пара GBPUSD в настоящий момент испытывает трудности с поиском драйверов для дальнейшего роста, но в случае глобальной слабости доллара способна достичь области 1.50-1.52.

Сейчас в это сложно поверить, но для USDJPY в этом случае открывается возможность для падения в область 102-103. Впрочем, не стоит забывать, что всего пару месяцев назад падение ниже 110 рассматривалось как повод для интервенций со стороны минфина Японии и вообще представлялось маловероятным из-за масштабного QE и введения отрицательных ставок.
Для USDCAD нисхождение доллара грозит падением в область 1.22-1.2050. А если параллельно с этим будет продолжаться масштабный рост нефти, то цифры около 1.20 не представляются чем-то невероятным.

Так коротко выглядит альтернативный сценарий и его последствия. В то же время, сейчас гораздо больше шансов на дальнейший рост доллара вследствие более высокого темпа роста американской экономики и активизацию долларовых быков после их «перезарядки» на коррекции в начале года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

1/5(1)