отзыв
Александр Купцикевич

Что ждать рынкам от payrolls

FxPro:

Завтра будут опубликованы данные по занятости в США за октябрь. Сентябрьские цифры потрясли провалом занятых на 33 тыс., а теперь в среднем аналитики предполагают, что рынок труда попытается сразу же компенсировать этот провал. Отчёт по занятости является наименее предсказуемым, но очень важным, поэтому зачастую влечёт за собой очень бурную реакцию рынка. Попробуем рассмотреть наиболее вероятную реакцию доллара на различные данные.

US_payrolls_171102

Средний рыночный прогноз говорит об ожиданиях прироста числа занятых в районе 311 тыс., против среднего значения за март-август вблизи 150. То есть от рынка труда ждут компенсации потерянных в сентябре 33 тысяч рабочих мест и возвращения к нормальному темпу роста занятости в этом году. Статистика недельных заявок поддерживает такой оптимистичный настрой, однако столь высокие ожидания будет довольно сложно оправдать – такого прироста не было более двух лет.

Пожалуй, на этот раз важней даже будут не цифры занятости, искажённый краткосрочным влиянием ураганов, а данные по зарплатам. Предполагается падение годового темпа роста с 2.9% до 2.7%, однако дефицит рынка труда может стимулировать более высокую прибавку в зарплатах.

US_earnings_171102

Однозначно позитивным для рынков будет сочетание сильных данных прироста занятости (более 300 тыс.) и темп роста зарплат выше 2.7%. В этом случае на рынках может усилиться спекуляции вокруг темпа повышения ставок в следующем году, что способно укреплять доллар.

Смешанную реакцию рынков и доллара стоит ждать на слабых payrolls и сильных данных о зарплатах. Однако, в данном случае информация по зарплатам, на мой взгляд, создаёт более точное представление об общих трендах в стране.

Плохо придётся доллару при слабом росте числа занятых и вялых показателях роста зарплат. В этом случае доллару придётся отбиваться от продаж, так как рынки могут укрепиться во мнении, что вслед за декабрём следующее повышение будет лишь в июне 2018-го.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)