отзыв
Александр Купцикевич

Нефть подаёт сильный медвежий сигнал. Быкам нужна помощь от ФРС

FxPro:

Рынки в среду выглядят чуть более осторожными, чем в предшествующие дни. Австралийские акции закрылись снижением перед решением ФРС по ставке, слабая отчётность Apple потянула вниз фьючерсы на индекс Nasdaq. Рынки Японии сегодня закрыты по случаю праздника, поэтому ликвидность ниже обычного уровня для этого времени дня. От ФРС не ожидается реальных изменений в политике, а лишь намёки на дальнейший курс. FOMС удивит решительностью, если уже сегодня объявит, что не будет более продлевать программу реинвестирования купонов по облигациям и покупку новых бумаг взамен истекающих. Но вряд ли стоит на это рассчитывать, поэтому можно переключить внимание на другие активы.

В частности нефть вчера оказалась под серьёзным давлением во второй половине дня после того как представитель Саудовской Аравии дал понять, что страна неплохо справляется с низкими ценами на нефть. Страна, являющаяся крупнейшим и наиболее влиятельным членом ОПЕК согласна продлить соглашение о сокращении добычи, только если остальные участники присоединяться к нему. Подобный комментарий мы ранее неоднократно слышали, но на этот раз он был произнесён, когда котировки находились вблизи важного уровня 200-дневной средней.

BRENTDaily_170503

Тот факт, что саудиты не продемонстрировали более жёсткую риторику, вызвал распродажу нефти, которая была подхвачена лавиной срабатывания стоп-ордеров на взятии локальных минимумов. С точки зрения теханализа, нефть получила сильный медвежий сигнал, закрыв день на 70 центов ниже данной важной линии второй день подряд и после провальной попытки вернуться выше. В марте мы уже видели ложный пробой этой поддержки, когда нефть Brent закрывала день под 200-дневной, но тогда она на следующий день вернулась обратно. Ещё раньше, в ноябре и августе 2016-го также были кратковременные погружения, похожие на текущую картину. В те разы происходил разворот вверх и очень сильный отскок.

Видимо, наиболее рационально будет рассматривать подобный сценарий в качестве основного и на этот раз, если нефть сумеет сегодня вернуться выше этой важной отметки благодаря комментариям ФРС либо на данных о запасах и добыче.

Если же этого не произойдёт, можно будет с большей уверенностью констатировать возросшие риски более глубокой коррекции цены на чёрное золото, тем более, что фундаментальные основания для этого найти не так уж сложно: запасы нефти остаются выше многолетних средних уровней, сокращение добычи ОПЕК компенсируется её ростом в США, к тому же традиционные компании, такие как BP, достигли определённого прогресса в сокращении издержек и вновь получают прибыль, а российские компании – выигрывают от падения затрат на стоимость рабочей силы вследствие ослабления рубля к уровням двухлетней давности.

Также в целом на отношении рынков к рисковым активам должно сказаться ухудшение показателей расходов домохозяйств в США. Данные понедельника показали, что расходы американцев растут близкими к нулю темпами в последние три месяца (0.1% в январе, и 0.0% в феврале и марте), несмотря на сохранение здорового тренда на рост доходов (0.4%, 0.3%, 0.2%).

Таким образом, импульс ослабления нефти вполне может получить своё развитие в ближайшие дни, стоит только рынкам растерять часть своего оптимизма, который уже слишком многие необоснованно избыточным.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)