отзыв
Александр Купцикевич

Payrolls: производство набирает людей, но этого мало для смены тренда USD

FxPro:

Пятничный отчёт по рынку труда в США первоначально вызвал ослабление доллара, но, если разобраться, всё не так уж плохо. Первая реакция торговых роботов основана на росте занятости всего на 156 тыс. против ожидавшихся 180 тыс. и неожиданном увеличении уровня безработицы с 4.3% до 4.4%. Кроме того, всё никак не получит ускорение рост зарплат. Они прибавляют 2.5% г/г уже три месяца подряд.

US_wages_170904

Тем не менее, есть несколько моментов, которые заставляют поверить, что августовский отчёт не ставит под угрозу планы ФРС по нормализации политике. Слабость отчёта является не более чем флуктуацией в рамках общего тренда. В свою очередь, вовсе не он должен внести коррективы в тренд доллара. Он и далее способен оставаться под давлением в ожидании других сигналов, в первую очередь от глав крупных мировых ЦБ и Йеллен и Драги в частности.

В пятничных данных важно выделить очень сильные показатели прироста занятости в обрабатывающих отраслях. С декабря (когда появился фактор Трампа) было создано 155 тыс. рабочих мест, из них 83 тысячи лишь за последние 3 месяца. Такого не было уже 6 лет. В США в производстве заняты лишь 8.5% от общей рабочей силы (total payrolls), но это очень хороший опережающий индикатор экономического курса: производство намного быстрей сферы услуг и строительства реагирует на изменения.

US_manpayrolls_170904

Таким образом, макроэкономические данные из США не помогли ответить на вопрос, как поведёт себя доллар в ближайшем будущем, а лишь позволили ему сохранить существующий тренд на ослабление. Теперь дело за ЦБ: в предстоящий четверг весь финансовый мир будет прислушиваться к комментариям Драги, чтобы уяснить, кто активней ЕЦБ или ФРС будет «нормализовать» свою монетарную политику.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок