отзыв
Александр Купцикевич

Нефть рушится, и неожиданно тянет за собой доллар

FxPro:

Рост доллара вчера был резко пресечён. Индекс доллара USDX во время европейских торгов развернулся в сторону снижения, которое лишь усилилось с присоединением к торгам американских трейдеров. В результате, никакого разворота быкам по USD сформировать не удалось, более того, USDX провалился под локальные минимумы прошлой недели, подтвердив преобладание медвежьих настроений по американской валюте в настоящий момент, несмотря на риторику ФРС.

USdx_M7H4_170505

Против доллара, который из-за ястребиного настроя FOMC всё больше отходит к лагерю доходных, а не безопасных валют, вчера играл обвал сырьевых рынков. К очень сильному падению цен на металлы в ходе азиатских торгов вскоре добавился обвал нефти. Причём сегодня с утра вместо затишья, свойственного торгам перед публикацией payrolls, можно было наблюдать ещё более яростную распродажу нефти.

Пробой уровня 48.30 за баррель марки Brent (минимумы четверга), нефть в течение часа потеряла более 160 центов, обозначив новый внутридневной минимум на 46.72. Это самое низкое значение с ноября прошлого года. Нефть закрылась ростом лишь один раз за последние 17 дней, и этот рост был всего пять центов. Снижение котировок за этот период достигло сегодня с утра 10 долларов.

BRENTDaily_170505

Несколько дней назад в своём комментарии я указывал, что нефть находится вблизи важных уровней поддержки. Тогда она только-только подала серьёзный медвежий сигнал, так и не сумев сформировать отскок. Дальнейшие события наглядно показали, что текущая ситуация всерьёз отличается от предыдущих двух раз, когда нефти удавалось оставаться выше своих средних уровней за последние 200 дней.

Среди новостей, которые породили последний импульс можно отметить данные о весьма вялом приросте потребления бензина, сохранение более высоких уровней запасов и 11 недель роста добычи. Последняя сейчас демонстрирует темп около 9.3 млн. баррелей в сутки – самый высокий с августа 2015-го. Напомню, максимальные темпы добычи в современной истории США составляют 9.6 млн. барр/д. и были достигнуты в июле 2015-го. К тому моменту нефть падала уже год и торговалась вблизи 62 долларов за баррель.

Нефть демонстрирует экстремальную перепроданность на дневных графиках, но вместе с тем, остаётся под влиянием сильного импульса в сторону распродаж. Задумываться о покупках стоит лишь в случае ослабления медвежьего импульса, который может проявиться в возвращении котировок выше нижней границы канала Боллинджера или закрытия дня с хорошим плюсом.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок