отзыв
Александр Купцикевич

Слабые payrolls ослабили доллар и помогли акциям

FxPro:

Пятничные данные рынка труда в США удивили своей слабостью. Занятость в мае выросла на 138 тыс., предыдущие оценки были снижены, и теперь прирост в марте оценивается всего в 50 тыс. Таким образом май не стал месяцем возвращения рынка труда США к высокой норме, которую демонстрировала американская экономика в конце прошлого года – начале этого. Напротив, мы получили подтверждение, что импульс роста крупнейшей мировой экономики угасает. Другие показатели этого отчёта также не оправдали ожиданий.

US_payrolls_170605

Снижение уровня безработицы с 4.4% до 4.3% объясняется падением доли активной рабочей силы на 0.2 проц. пункта до 62.7%. Зарплаты прибавили 0.2% и сохранили годовой темп прироста в 2.5%, против ожидавшихся 2.6%. На фоне ускорения инфляции такие цифры говорят об фактическом отсутствии давления со стороны зарплат на общие инфляционные тенденции в стране.
Производство потеряло примерно тысячу рабочих мест в мае (ожидался рост на 5 тыс.), частный сектор прибавил 147 тыс.
Эта слабая статистика практически не повлияла на шансы июньского повышения: рынок оценивает шансы этого шага вблизи 95%. Однако вероятность, что до конца года ставка будет повышена в третий раз, вновь погрузилась в область ниже 50%. Череда слабых макроэкономических данных порождает обоснованные сомнения, что ситуация развивается по плану ФРС.

US_wages_170605

Такие данные вызвали ослабление американского доллара. Его индекс USDX пробил поддержку, сформированную во второй декаде мая, и продолжил обновление минимумов с ноября. А если исключить взрыв волатильности на выборах в США, то в последний раз доллар к корзине валют торговался так низко 10 октября прошлого года.

При этом на фондовых площадках данная ситуация (настрой на более мягкую монетарную политику) помогла ключевым индексам обновить исторические максимумы. Это означает, что на рынках нет страхов, а лишь отыгрывается история более осторожного подхода ФРС.

На мой взгляд, ФРС заранее закладывала в свои прогнозы весьма мягкий сценарий. Слабость показателей в начале года стала почти закономерностью, и об этом часто говорят в самой ФРС. Поэтому за июньским повышением скорей всего последует пауза с повышениями плоть до IV квартала, в течение которой FOMC будет отслеживать реакцию рынка на новый этап нормализации в виде начала сокращения баланса.

Таким образом, слабые показатели рынка труда не сумели переломить нисходящий тренд доллара, но также вряд ли ускорят его.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок