отзыв
Александр Купцикевич

Спрос на риски сократился вместе с шокирующим падением payrolls

FxPro:

Payrolls вышли шокирующе плохими. К началу недели аналитики настраивали на прирост числа занятых примерно на 90 тыс., но череда очень сильных данных по деловой активности в США заметно повысила планку ожиданий. В четверг трейдеры уже активно покупали доллары и усилили покупки американских акций, не дожидаясь сегодняшних данных.

US_payrolls_171006

Сегодняшняя публикация показала, насколько поспешными могли быть те покупки. Занятость в США в сентябре сократилась на 33 тыс., а данные за предшествующие два месяца были пересмотрены с глубоким снижением. Это худшие данные по данному индикатору с 2010-го. Важно, что провал был в июле, так что в данном случае нельзя ссылаться только на ураганы.

Пару дней назад я упоминал, что прирост занятых в обрабатывающих отраслях за июнь-август составил 83 тыс. После пересмотра эта оценка упала до 51 тыс.

US_man-payrolls_171006

Тем не менее, доллар изначально вырос, так как торговые роботы отреагировали на резкое падение уровня безработицы с 4.4% на 4.2%. Кроме того, за сентябрь зарплаты прибавили 0.5%, а годовой темп их роста ускорился до 2.9% – самых высоких уровней с декабря.

US_wages_171006

По сути, мы вновь видим принципиальную разницу, которую дают два различных способа оценки. Опрос домохозяйств (уровень безработицы, доля экономически активных и число работающих в домохозяйствах) показал сильное состояние экономики. Оценка платёжных ведомостей (число payrolls и зарплаты) может похвастаться разве что зарплатами. Но такое мы уже видели в кризис – в первую очередь сокращают самых низкооплачиваемых, что создаёт хорошее впечатление от динамики зарплат. Совокупная выработка (индекс отработанных часов) топчется на одном месте с июня.

US_weekly-hours_171006

Ускорение зарплат – это тот самый недостающий ингредиент, который вселяет решимость в ФРС в необходимости повышения ставок. Тем не менее, шок от слабого отчёта и значительное ухудшение показателей за предшествующие месяцы явно будут ещё на повестке дня в ФРС, вновь покрывает туманом перспективы мартовского ужесточения политики.

Декабрьское повышение уже практически считается неизбежным, а потому уже и не помогает доллару. Значения имеют ожидания на более отдалённую перспективу, так как рынки пытаются заглянуть дальше в 2018-й.

EURUSD изначально провалилась на 40 пунктов к 1.1670, но спустя час вновь вернулась в область 1.17. USDRUB прибавляет более 50 копеек с начала дня. 40 из них – уже после выхода данных из США. Они явно наносят удар по спросу на риски и ценам на нефть. В результате доллар поднялся до 58.22 рубля.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок