отзыв
Александр Купцикевич

ФРС не решится на ускорение нормализации после таких payrolls

FxPro:

USSPX500Daily_180108

На рынках продолжается стремительное восхождение фондовых индексов. В понедельник с утра индекс MSCI без Японии стал ещё ближе к историческим максимумам, установленным в 2007-м, поднявшись ещё на 0.2%. Американские индексы продолжили свой полёт в стратосферу: фьючерсы на индексы закрыли пятничные торги ростом, развивая его сегодня с утра. Это лучшее начало года для американских индексов за 10 лет. С начала года американский рынок уже вырос на 2.5%, то есть примерно на треть от долгосрочного среднегодового роста.

US_AHE_180108

При этом пятничные данные по занятости в США значительно хуже ожиданий не препятствовали указанному росту. Инвесторы делали ставку, что занятость находится на весьма высоком уровне, способствуя здоровому росту экономики и доходов компаний. При этом темп роста зарплат составляет 2.5% г/г против 2.9% годом ранее, укрепляя ожидания, что ФРС не будет спешить с ужесточением денежно-кредитной политики, сохраняя необычайно неспешный темп нормализации политики.

US_payrolls_180108

US_prvtPayrolls_180108

Впрочем, к темпам роста занятости есть пара вопросов. Существенно разойдясь с оценками ADP (+250 тыс.), официальные данные по занятости в частном секторе отметили прирост на 146 тыс. Главный провал произошёл в сфере услуг (+91 тыс. против 176 тыс. месяцем ранее), в то время как строительство (+30 тыс.) и производство (+25 тыс.) сохраняют повышенный темп прироста сотрудников для своих отраслей.

US_manPayrolls_180108

Промышленность и строительство, на которые приходится 13% всей рабочей силы традиционно считаются опережающими индикаторами общего роста экономики, поэтому продолжение усиленного роста там затмило собой провал в сфере услуг, где заняты более 70% всех занятых вне сельского хозяйства.

Первоначальный провал доллара и укрепление EURUSD к 1.2080 не получил развитие после того, как инвесторы углубились в анализ данных, а не просто отреагировали на заголовки.
Американские активы вновь пользуются спросом, усиливая покупки доллара. В результате в паре EURUSD натолкнулся на внушительное сопротивление на подходе к 1.21, так и не сумев переписать сентябрьские максимумы и пройти выше. В понедельник с утра покупки доллара усилились, и пара провалилась ниже 1.20.

Тяга в доллары заметна по всему спектру рынка, оказывая давление на фунт и вызывая рост USDJPY и USDCAD. Кроме того, под давление попали сырьё, нефть и золото, которые до этого прибавляли как раз на слабости доллара. На внебиржевом рынке рубль начал торги утром вблизи 56.96 (+0.13р. к открытию пятницы), в то время как на ММВБ торги валютой не проводятся. Пара EURRUB торгуется вблизи 68.29, теряя четвёртую торговую сессию подряд и опустившись в область минимумов декабря.

EURUSDDaily_180108

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок