отзыв
Александр Купцикевич

Рынки спокойно восприняли победу Макрона, волатильность падает

FxPro:

Во Франции обошлось без сюрпризов – Макрон уверенно победил в ходе второго тура президентских выборов и стал самым молодым президентом со времён Наполеона, став у руля страны менее чем в 40 лет. Последние опросы на прошлой неделе примерно также оценивали его шансы на победу, поэтому единая валюта пережила не слишком большое движение.

EURUSDH1_170508

Открывшись гэпом примерно на 20 пунктов, пара EURUSD ушла выше 1.10, но быстро попала под лавину распродаж на фоне фиксации прибыли после роста на прошлой неделе. Прямо сейчас пара потеряла полфигуры от максимумов на открытии торгов и торгуется недалеко от минимумов пятницы. Тем не менее, не стоит такое поведение сразу расценивать как неспособность евро расти на хороших новостях. Единая валюта на прошлой неделе прибавила более фигуры, даже не предприняв попытку закрыть гэп на итогах первого тура выборов. В результате образовался канал роста с верхней границей в настоящий момент у 1.10 и нижней – вблизи 1.09.

fedwatch_170508

Данные по занятости в США в пятницу не были столь хорошими, чтобы вызвать немедленное ралли американской валюты и сломить образовавшийся краткосрочный тренд на рост в паре. Общее улучшение макроэкономической статистики в мире убирает с доллара налёт исключительности – теперь Штаты перестают быть единственной развитой страной, где следующим шагом ЦБ считается повышение ставок. В то же время на рынке фьючерсов на ставку в США закладывается всё большая вероятность июньского повышения. Более того, наиболее вероятным сценарием (42.3%) считается повышение в декабре, а шансы, что июньское повышение станет последним в этом году, снизились с 48.9% до 40.8% за прошедшую неделю.

Такое необычное сочетание факторов и рыночной диспозиции приводит нас к тому, что рынки двигались против новости как в случае с payrolls, так и после победы Макрона во Франции. На самом же деле на ситуацию следует смотреть на как нежелание или неспособность рынков изменить текущие тренды в отсутствие новых драйверов.

USdx_M7Daily_170508

На прошлой неделе я писал об аномально низких уровнях индекса ожидаемой волатильности для S&P VIX, волатильность индекса доллара также идёт на спад, что видно по падению уровней индикатора ATR. Это второе самое низкое значение индекса с июня 2016 года после апрельских минимумов. Но тогда payrolls были впереди, а сейчас рынок остаётся недвижим после столь серьёзных новостей, как решение по ставке ЕЦБ, выборы во Франции, комментарии ФРС и выход payrolls. Такое чувство, что поговорка «продавай в мае и уходи» на этот раз означает скорее отсутствие торговых идей, а не настрой рынка на коррекцию.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)