отзыв
Александр Купцикевич

Нефть провалилась на 5% на неожиданном росте запасов в США

FxPro:

Вчера единая валюта подверглась кратковременной, но весьма внушительной распродаже, когда появились слухи, что в обновлённых прогнозах ЕЦБ на 2018-й год будут снижены оценки инфляции. Евро попал под распродажу, так как низкая инфляция означает меньшее давление в сторону сворачивания стимулов и отдаление момента повышения ставок. Быкам по евро удалось перехватить инициативу вблизи 1.1200, а в разгар торгов в США этот спад и вовсе был полностью отыгран. В помощь евро были ожидания, что вместе с пересмотром вниз инфляции будет улучшена оценка роста экономики.

Возможно, что на руку евро было также то, что внимание участников рынка в разгар американских торгов переключилось на нефть. Недельный отчёт по запасам показал первое их увеличение после восьми недель спада, что стало неожиданностью для рынков – ожидалась девятая неделя уменьшения.

В результате, уровень запасов сырой нефти превышает показатели годом ранее на 2.3% против 1.1% неделей ранее. Одновременно сообщалось о внушительном увеличении запасов бензина и дистиллятов, что усилило негатив по нефти.
Чёрное золото потеряло почти 5% в результате последовавшей распродажи. Brent вернулась в область минимумов месячной давности, WTI – пока удаётся удерживаться выше этих локальных максимумов.

US_inv-suppl_170608

На ум просится предположение, что при сохранении текущих уровней добычи нефти (на 70% выше средних уровней «нулевых»), соразмерный рост запасов не должен стать показателем избытка запасов. Сейчас мы имеем как раз такой прирост уровня запасов к периоду с 2000 по 2009. И это означает, что рынок будет сбалансированным, если запасы колеблются вблизи текущих уровней. А если мы увидим тренд на снижение запасов, либо дальнейший их прирост, не подтверждённый ростом темпов добычи в США, можно будет говорить о смещении рынка с уровней баланса.

Интересно, что уровень добычи на прошлой неделе слегка сократился с 9.342 до 9.318 млн. баррелей в сутки. Это небольшая флуктуация, но в случае подтверждения на будущей неделе может стать сигналом, что буровая активность перешла из фазы расширения в фазу замещения по мере «старения» отработанных скважин.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)