отзыв
Александр Купцикевич

Данные этой недели настраивают на не очень сильные payrolls

FxPro:

Американский доллар прибавил с начала недели около 1% по USDX, движимый оптимизмом в отношении скорого принятия налоговой реформы в США. Однако сегодня рынки сместят своё внимание с политики на макроэкономику, так как выходят данные по рынку труда. Сильные отклонения ранее способны были порождать сильные движения на валютном рынке. Вряд ли стоит ожидать тектонических сдвигов и глобальной переоценки ситуации на рынках сегодня во второй половине, однако потенциал движения ключевых валют на форекс более чем в процент привлекает внимание многих краткосрочных трейдеров.

Сейчас мало кто из наблюдателей сомневается в повышении ставки Федрезервом в середине будущей недели. Главный фактор неопределённости – перспективы повышений в 2017-м. Публикуемая статистика рынка труда станет одним из ключевых компонентов в определении тона ФРС на будущей неделе.

Попробуем оглядеться, какие входные данные мы имеем на данный момент:
• Индексы занятости в производственном и непроизводственном секторах от ISM снизились к уровням предыдущих нескольких месяцев, но остаются на высоком уровне, 59.7 и 55.3, соответственно.

US_NonManISM_171208

• 4-недельное среднее заявок на пособия по безработице выше, чем было месяц назад (к моменту предыдущей публикации payrolls) на 10 тыс. в первичных обращениях и на 17 тыс. для повторных.

US_Claims_171208

• Согласно Challenger, число планируемых сокращений оценивается в 35 тыс., против 29.8 месяц назад и 26.9 двенадцать месяцев назад.
• ADP ранее на неделе сообщили о росте занятых в частном секторе в ноябре на 190 тыс., что вблизи среднего уровня за предыдущие 6 месяцев. Так что данный показатель не выявил аномалии.

US_ADP_171208

• Рыночные ожидания, сформированные раньше публикации большинства рассмотренных выше данных, предполагают рост занятости на 200 тыс. – на четверть выше среднего значения за предыдущие полгода.

На мой взгляд, ожидания выглядят завышенными. Данные по числу новых созданных мест скорее стоит ожидать скорей вблизи средних значений за последние полгода, а не ждать более сильного отчёта. В то же время прирост ниже 175 тыс. будет выглядеть как настоящий неприятный сюрприз и вызовет вопросы, не слишком ли амбициозны планы трёх повышений ставки в 2018-м.

US_payrolls_171208

Впрочем, ФРС будет смотреть с не меньшим интересом на динамику зарплат. Инфляционные данные разочаровывают в этом году, и в последнее время даже отмечается падение годовых темпов роста зарплат с 2.8% до 2.4%. Отсутствие ускорения с текущих уровней будет плохим сигналом.

Сильные или даже данные в рамках прогнозов позволят доллару развить укрепление этой недели на ожиданиях повышения ставки и ястребиных комментариев ФРС. Для EURUSD это грозит сползанием ниже 1.17 и может отправить USDRUB выше 59.

Слабые данные (отсутствие роста зарплат и прирост занятых меньше 175 тыс.) с лёгкостью могут перечеркнуть достижения доллара на этой неделе (прирост на 1%), вернув EURUSD вновь выше 1.18 и, что важней, заложив основы роста в область 1.20 в ближайшие две недели. Рубль в свою очередь может почувствовать силу и возобновить свой тренд роста к 57.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок