отзыв
Александр Купцикевич

Тори потеряли большинство в парламенте. Стерлинг упал

FxPro:

UK_elections_170609-8'56

Политики Британии должны для себя уяснить, что как бы они ни старались подгадать время, чтобы узнать мнение народа, это мнение может им не понравиться. Партия консерваторов, судя по всему, потеряет большинство в парламенте, хотя и останется самой многочисленной. Такой результат не понравился рынкам и в первую очередь стерлингу. Пара GBPUSD рухнула сразу после публикации первых результатов экзит-поллов на 250 пунктов и позже опускалась до 1.27, отскочив к настоящему моменту на 50 пунктов от этих минимумов.

Очевидно, что Мэй хотела использовать эффект сильных макроэкономических данных, которые выходили по стране последнее время, чтобы нарастить преимущество своей партии в парламенте, а также получить статус избранного людьми премьер-министра. Второе она получит, так как ее партия будет иметь больше мест, чем другие. При этом консерваторы лишатся большинства, что может существенно усложнить переговоры по дальнейшему выходу Британии из ЕС.

В частности, инвест-банки уже ставят под сомнение, что Британия выйдет из единого рынка. Но, что ещё важней, на рынках заговорили о том, что двух лет может не хватить на переговоры. Вряд ли стоит настраиваться на самый неблагоприятный исход. Всё же переговоры зачастую представляют собой некий компромисс между крайними мнениями.

Негативная реакция стерлинга обусловлена ожиданиями, что период неопределённости затянется. С другой стороны, ранее британский фунт негативно реагировал на проявление «жёсткого Brexit». А теперь в среднесрочной перспективе вероятен пересмотр этой позиции на более мягкую, что (в теории) должно оказывать поддержку британской валюте в последующие месяцы.

Пока ещё рано судить, куда склонится чаша весов: подвешенный парламент окажется смягчителем Брекзита, либо станет источником волокиты (читай, неопределённости для рынков) в чувствительных вопросах условий выхода Британии из ЕС.

В первом случае экономика должна получить немедленную выгоду от преимуществ доступа к единому рынку при существенно ослабевшей национальной валюте. А это задел на более близкое ужесточение политики Банка Англии и помощь национальной валюте.

Во втором случае трения в парламенте и продолжительные дебаты будут сдерживать деловую активность, что в итоге способно серьёзно замедлить экономический рост страны и вылиться в сохранение мягкой денежно-кредитной политики, сохраняя давление на британскую валюту.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок