отзыв
Александр Купцикевич

Payrolls сумели одновременно помочь и доллару, и спросу рынкам

FxPro:

После публикации в пятницу отчёта по занятости в США в июне, доллар поколебался и развернулся к росту. Опубликованная статистика сообщила о приросте занятости на 222 тыс. в июне, что значительно выше как средних значений за полгода (169 тыс.), так и за предыдущие 12 месяцев (193 тыс.). Кроме того, негласно считается, что значения выше 200 тыс. отражают рост занятости быстрее тренда. Это означает, что пятничный отчёт вряд ли собьёт ФРС с курса на третье повышение в этом году.

US_payrolls_170710

Вместе с занятостью также выросла продолжительность рабочей недели, а увеличение уровня безработицы (на что в первую очередь обратили рынки) объясняется прежде всего ростом доли экономически активного населения, а это ещё один признак возвращения рынка труда к норме. В предыдущие годы сокращение доли экономически активного населения объясняло до половины всего падения уровня безработицы.

Возвращение к норме – это практически слоган ФРС последних лет. Рынку труда США он также подходит в настоящее время, и это благоприятно воспринимается рынками. В пятницу вечером отчёт по занятости оказал поддержку доллару, а также настроил на позитивный лад фондовые площадки.

Данные помогли отбросить пару EURUSD ниже 1.14 в первые несколько часов после публикации, но вскоре напор медведей иссяк. В результате пара остаётся около этого важного уровня сопротивления в подвешенном состоянии. С одной стороны, её подстёгивают ожидания разворота к ястребиной позиции Европейского Центробанка. С другой стороны, статистика из США в июне-июле превосходит ожидания и вновь возвращает на повестку дня вопрос об активных действиях по нормализации политики ФРС.

EURUSDWeekly_170710

И всё-таки в этой ситуации недавняя история на стороне доллара. Пара EURUSD последние два с половиной года не задерживалась надолго выше 1.14. И чем больше будет проходить времени у этой отметки, тем прочней станут позиции медведей. К тому же, центробанки весьма медленны на поворотах: ФРС понадобилось несколько лет, чтобы перейти от смягчения политики к ужесточению. Примерно такое же время может уйти и у ЕЦБ. Другими словами, дивергенция хоть и перестанет быть явной, фактически останется в силе.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок