отзыв
Александр Купцикевич

Ураган для доллара позади?

FxPro:

Единая валюта начала торги на этой недели выше отметки 1.20 доллара, что является самым высоким уровнем с конца 2014-го. Тренд снижения американского доллара к евро и к большинству основных конкурентов примерно сопоставим с темпом его роста с середины 2014-го. Таким образом, сейчас мы видим полноценный разворот. Если также окажутся сопоставимы масштабы движения, то уже к марту пара EURUSD должна будет достичь области 1.40, то есть прибавить ещё 20 фигур или 17%.

EURUSDWeekly_170911

Однако такое развитие событий вряд ли можно будет считать нормальным. Исторически волны роста американского доллара являются более короткими и резкими, нежели последующим за этим возврат к прежним уровням. Так происходит потому что бегство в доллар идёт на страхах, а его ослаблению сопутствует восстановление спроса на риски.

Это более длительный и осторожный процесс на первых этапах: напуганным инвесторам изначально требуется определённое время для восстановления веры, что худшее позади.
Потеряв с пиковых уровней года около 13%, индекс доллара, вероятно, заметно исчерпал свой потенциал для дальнейшего беспрерывного ослабления. Правда теперь, чтобы процесс ослабления доллара остановился, нужен весомый повод.

USdxWeekly_170911

Таким поводом не стали ни данные по инфляции и рынку труда в США, ни последние комментарии чиновников ФРС. Возможно, ими станут действия FOMC, но ближайшее заседание запланировано на 20 сентября, и до этого времени ФРС будет хранить молчание.

Впрочем, у доллара есть надежда на ураган. Восстановление страны потребует привлечения значительных средств как со стороны государства, так и частного капитала. Подобное мы видели в Японии, когда иену пришлось сдерживать от роста после землетрясения и цунами в два этапа: интервенциями на первом движении рынка и смягчением политики в течение года.

Пока ещё низкие ставки в США также сделали доллар в какой-то степени валютой-убежищем, с присущими побочными эффектами в виде роста на известиях о катастрофах в стране. Поэтому весьма возможно, что в ближайшие недели доллар окажется способным на разворот под влиянием репатриации капиталов в страну и масштабных программах заимствований со стороны правительства.

Спрос на доллары способен удивить многих на начавшейся неделе, и от пары EURUSD вполне можно ожидать погружения под отметку 1.20 с возможными целями вблизи 1.180-1.185 или на 1.0%-1.5% к большинству активов. Это не будет означать новую волну роста USD, но лишь коррекцию предыдущей перепроданности.

Пара USDRUB в таких условиях способна остаться выше 57. Также нельзя исключать попыток вновь забраться выше 58 на ослаблении нефти. От EURRUB в этом случае можно ждать провала под 68.50 и даже попытки прорвать 68 при наиболее неблагоприятном для евро и нейтральном для рубля сценарии развития.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок