отзыв
Александр Купцикевич

Нефть: как рынки манипулируют правительствами и чем всё это грозит

FxPro:

ОПЕК вчера сообщила о консенсусе среди стран-участниц продлить соглашение об ограничении добычи на второе полугодие. Эти новости помогли нефти развить наступление и вернуться к уровням на начало мая. Текущие уровни (Brent около 50.90) на 4 доллара выше минимальных значений прошлой недели. Тогда я указывал, что отчасти это была реакция рынка на весьма сдержанные комментарии картеля: Саудовская Аравия давала понять, что её устраивают текущие цены. В результате рынки заставили нефть обновить минимумы с октября. Рынки начали откровенно вымогать продление договорённости об ограничении добычи.

BRENTDaily_170512

Ранее очень хорошо такая рыночная тактика проявлялась в реакции на комментарии ФРС. В предыдущие годы стоило только комитету похвалить высокие темпы роста экономики, как рынки сразу разворачивались к снижению, стандарты кредитования вновь ужесточались, что в итоге выливалось в очередной раунд QE либо (позднее) в продление текущего режима аномально низких ставок.

Нет ничего удивительного, что вскоре за этим разворотом политики следовал новый резкий рост рынков с обновлением максимумов, а экономика довольно быстро возвращалась в колею роста. В результате успешно проведённого рынками многоступенчатого шантажа, ФРС сумела поднять ставки лишь трижды, несмотря на то, что ранее нормализация политики начиналась намного раньше, чем уровень безработицы достигнет минимумов.

Вернёмся к нефти. Провал ниже 50 за баррель в прошлый четверг и экстренная распродажа в начале торгов пятницы явно заставили чиновников из ОПЕК вернуться к стратегии поддержания цены от борьбы за долю рынка. Крупным нефтедобывающим странам придётся закрыть глаза, что Штаты наращивают добычу, продолжая приближаться к своим рекордным уровням, установленным в 2015-м.

US_oil-inv_170512

Позитивный (для нефти) отчёт о сокращении запасов этого сырья в США на прошлой неделе также помог формированию положительного импульса. Разговоры в стиле «рынки начинают верить в баланс рынка» всего лишь выдают желаемое за действительное. Запасы нефти в США на 3% выше, чем в тот же период год назад, а добыча – на 6%. Более того, число работающих буровых выросло на 111% (сто одиннадцать), не говоря о том, что за это время буровые компании сумели улучшить отдачу от каждой скважины.

US_oil-supl_170512

Рыночный шантаж пойдёт на пользу компаниям США и банкам, которые выдают кредиты этим компаниям. Сохранение котировок Brent выше 50 за баррель позволит им наращивать хеджирование производства, но такой рост добычи среди компаний, которые не станут договариваться о сокращении, как это сделали ОПЕК и другие крупные игроки этого рынка, легко может обернуться новым пузырём со всеми его отрицательными последствиями.

Это будет немного необычный пузырь с оторванной от реальности добычей, при этом цену в обозримом будущем вряд ли можно будет назвать угрожающе высокой. При том, что в мире потребление нефти практически стагнирует, добыча продолжает расти, к тому же новые альтернативные технологии производства энергии подтачивают перспективы, что и в будущем даже при неплохих показателях роста мировой экономики, она будет активно наращивать потребление традиционных энергоносителей. Последние 20 лет или около того потребление в США, Европе в целом стагнирует, а рост обеспечивался за счёт Китая. Теперь и Китай озаботился вопросами экологии, что выльется если не в стагнацию, то в явное торможение темпов роста.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

1/5(1)