отзыв
Александр Купцикевич

Риски для доллара сосредоточены вокруг прогнозов ФРС и его сокращения баланса

FxPro:

Азиатские рынки начинают понедельник с осторожным подходом к рискам после пятничного снижения акций технологических компаний. В свою очередь это снижение было вызвано отчётом Goldman Sachs, где говорится о необходимости фиксации прибыли после продолжительного ралли акций этого сегмента. Некоторая коррекция для рынка в целом также может быть основана в ближайшую пару дней в преддверии важного заседания FOMC.

Комментарии Йеллен и Фишера развеяли все сомнения в июньском повышении ставки. Этот шаг ожидается с вероятностью 95.8%. Цены фьючерсов на ставку также говорят о том, что следующее повышение ставки ожидается в декабре. Вероятность, что ставка будет в диапазоне 125-150 пунктов (против нынешних 75-100) оценивается в 53.2%. Это означает, что рынки приближаются к прогнозным значениям от ФРС, опубликованным изначально в декабре 2016-го.

fedwatch_170612

Такая вера в прогнозы FOMC сокращает риски и, следовательно, подавляет волатильность. Но также имеются риски увеличения волатильности. В отношении ФРС большинство из этих рисков сосредоточено вокруг того, как будет сокращаться баланс центрального банка.

Кроме того, участники рынка будут смотреть на тон комментариев состояния экономики. Скорее всего, текущее ухудшение показателей не заставит ФРС изменить свой настрой на ещё одно повышение в этом году и начало сокращения баланса. Более того, могут также проявиться намёки на необходимость даже не трёх, а четырёх повышений ставки в этом году. Ведь комитет повышал ставки в декабре, марте и июне (почти 100%, что повысит), а экономика пережила лишь своё почти привычное торможение в начале года после бурного завершения предыдущего.

Уверенность, что спад временный и что темп нормализации политики не следует замедлять, способна стать фактором поддержки доллара, которого ему так не хватало с начала года.

Однако, последние недели растёт уверенность в реализации другого сценария. ФРС предупреждала, что быстрая реализация обещаний Трампа может привести к более решительным повышениям ставки. Сейчас мы видим, что скорость проведения реформ нового президента весьма далека от ожидавшихся рынками сразу после выборов. К тому же, комитет может выделить какое-то время, чтобы проследить за эффектом уже произведённых повышений.

Считается, что временной лаг монетарной политики составляет 6-9 месяцев. Поэтому легко себе представить паузу в полгода (как минимум), чтобы оценить, стали США на путь более медленного роста, либо это была разовая осечка и далее вновь будет ускорение. Такой подход ФРС называет осторожным и очень часто к нему прибегает. К тому же со стороны инфляции до сих пор нет ощутимого давления: цены на сырьё далеки от новых вершин, а со стороны зарплат до сих пор не видно усиления темпов роста.

При таком сценарии доллар, вероятно, сохранит свой курс на мягкое ослабление, так как контраст политики ФРС и других развитых стран вновь потеряет свою яркость.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок