отзыв
Александр Купцикевич

Доллар сдаёт уровень за уровнем с небольшими перерывами

FxPro:

Единая валюта вчера внушительно прибавляла к доллару во многом за счёт возросшей политической неопределённости из-за новых фактов влияния русских хакеров на ход выборов в США. В результате пара EURUSD поднималась до 1.1485 сегодня к началу торгов в Европе, переписав тем самым максимумы с мая прошлого года.

Если попробовать отойти от лирики о причинах роста доллара в предыдущую пару недель и снижении – на этой неделе, то вырисовывается весьма неприглядная для американской валюты картина. Индекс доллара развернулся к снижению с января текущего года, рисуя на графиках последовательность всё более низких максимумов и минимумов.

USDXDaily_170712

Самое большее, на что были способны быки в мае-июне – это лишь задержать доллар в боковике. Попытка развить наступление 21 июня была жёстко пресечена, а USDX в последующие несколько дней отбросили к новым локальным минимумам. До этой атаки сильным сопротивлением был уровень 97.50, а поддержкой – 96.50. Теперь поддержка способна стать не менее яростным сопротивлением.

Среди ближайших целей медведей по USDX может оказаться область около 95, откуда индекс стартанул в рост в сентябре прошлого года. Ещё более важным может оказаться рубеж на 94.30, где индекс долго разворачивался к росту в августе-сентябре прошлого года.

При этом важно понимать, что несмотря на сильные экономические данные, которые показывает экономика США, а также решительный настрой ФРС на высокий темп нормализации денежно-кредитной политики, глобальная макроэкономика сейчас близка к той же фазе, что была в ранние 2000-е. Для доллара это может означать, что его покупка станет не самой лучшей инвестиционной идеей, так как в других странах центробанки намного более строго придерживаются правил таргетирования инфляции.

Одним из таких примеров уже сегодня может стать Банк Канады. От него ожидается повышение процентной ставки – первое за семь лет. Даже если БК не решится сразу на этот шаг без прозрачного намёка в сопутствующем комментарии, это мало что меняет. Повышение в июле или сентябре будет хорошим признаком, что центральные банки других стран в отличие от США готовы начинать нормализацию до того, как будут достигнуты цели, а не спустя длительное время после, всё придумывая какие-то причины.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок