отзыв
Александр Купцикевич

Рубль, бойся! Риски курса рубля в конце года

FxPro:

ruble-prognoz2017

ForTrader: Что ждет курс рубля к доллару до конца 2017 года. Поговорим о факторах риска – долгосрочных и среднесрочных. Прогнозы экспертов выглядят негативными.

Несмотря на довольно насыщенное событиями время, курс рубля находится в узком диапазоне, черпая поддержку от высокого спроса на рублевые активы в рамках стратегии кэрри-трейд и довольно высоких текущих цен на нефть. По мнению экспертов Credit Suisse, в октябре Минфин увеличит объемы покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Если в сентябре на это уходило 71,7 млрд. рублей, то в октябре, предположительно, на это будет потрачено 110-120 млрд. рублей.

Окажет ли такой шаг какое-то дополнительное давление на курс рубля? Это будет сдерживающим укрепление рубля фактором или драйвером, который ускорит его падение?

Действия Минфина не ощущаются рынком
Александр Купцикевич, аналитик FxPro: В начале года, когда министерство финансов впервые объявило о подобной практике, было много разговоров о скором обвале курса рубля, так как на рынке почти постоянно будет крупный покупатель валюты. Однако ничего подобного не произошло. Благодаря росту цен на нефть, падению доллара и всё ещё высоким процентным ставкам, покупки минфина, если и мешали росту рубля, то уж точно не были определяющими.

Главная причина такой динамики в том, что покупки происходят после удорожания нефти, а объёмы операций правительства намного ниже, чем покупки российских бумаг в рамках керри-трейд из-за высоких ставок и нормализации экономических показателей.

В октябре не опасаемся действий Минфина
Говоря об иностранных инвесторах, хочу также отметить, что они весьма позитивно относятся к накоплению резервов правительством. По сути, они смотрят на это как на повышение кредитоспособности страны в трудные времена, что снижает кредитные риски и служит дополнительным фактором «за». В данном случае даже может быть обратный эффект: иностранцы покупают рубль, так как знают о наличии крупного продавца. Без него рубль быстро ушёл на неадекватно высокие уровни и потерял привлекательность. Поэтому в октябре не стоит пугаться покупок минфином валюты на рынках.

Рубль будет падать к концу года
Впрочем, это не означает, что рубль будет расти в обозримой перспективе. Напротив, складывается слишком много факторов для слабого окончания года. Попробую их вкратце описать.

В первую очередь, за предыдущие 10 месяцев американский доллар слишком сильно упал. Важно, что за его падением в наибольшей степени стояли ожидания ускорения роста в других странах, и лишь частично – спекуляции вокруг менее жёсткой денежно-кредитной политики, нежели обещал ФРС.

Сейчас доллар уязвим для коррекционного отката или (в худшем для него случае) боковика. Такое поведение для доллара будет весьма своевременным в период между началом нового финансового года (в октябре) и окончанием года календарного.

Над нефтью также нависает угроза коррекции, но в данном случае в сторону снижения. Этот фактор также будет действовать против рубля в предстоящие месяцы.

Чего стоит опасаться курсу рубля в будущем
По большому счёту, рублю удалось избежать сезонного ослабления, которое зачастую происходит в августе-сентябре, но это не даёт ему вечный иммунитет. Центробанк России активно снижает процентные ставки и обещает делать это в обозримой перспективе. Уже сейчас можно говорить, что ЦБР перевыполнил план по снижению инфляции.

На пути дальнейшего смягчения политики стоят только страхи, что инфляция развернётся вверх вслед за экономической активностью. Однако такому развороту вполне может помешать демография (высокая доля возрастного населения), что будет подавлять рост цен. В таких условиях перед ЦБ открывается реальная перспектива снижения ключевой ставки ниже предкризисных 5% в течение последующих полутора лет.

На контрасте ставки от ФРС за это же время, как прогнозирует ФРС, могут подняться на 150-175 пунктов до 2.75%-3.00%. Разница в 2 процентных пункта сделает неперспективный керри-трейд, так как это примерный размер премии за страновые риски по российским бумагам.

Таким образом, рублю стоит опасаться не столько действий Минфина, так как они являются сглаженной реакцией на внешние факторы, но угроза коррекционного всплеска по доллару и отката нефти представляются серьёзными в краткосрочной перспективе, а падение привлекательности со стороны керри-трейд – в долгосрочной.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок