отзыв
Александр Купцикевич

Покупать доллар – плохая инвестиционная идея

FxPro:

На валютном рынке игроки вчера позволили рублю укрепиться вслед за ростом нефти. В результате российская валюта окончила торги среды на уровне 60 рублей за доллар, укрепившись более чем на 75 копеек. Евро потерял почти 117 копеек и окончил день ровно под отметкой 68.50. Таким образом рубль вернулся на важные рубежи, давая понять, что динамика рубля отнюдь не односторонняя.

Придерживаясь мнения, что рублю всё же будет весьма трудно побороть сезонность в ближайшие недели и вернуться к годовым минимумам, мы всё же должны констатировать важный поворотный момент для американского доллара.

На международном валютном рынке индекс доллара (оценивает курс к 6 наиболее популярным валютам) встал на путь снижения в январе этого года. И с тех пор периоды краткой стабилизации курса сменяются импульсами на снижение ко всё более низким минимумам.

Самое большее, на что были способны быки в мае-июне – это лишь задержать доллар в боковике. Попытка развить наступление 21 июня была жёстко пресечена, а USDX в последующие несколько дней отбросили к новым локальным минимумам. До этой атаки сильным сопротивлением был уровень 97.50, а поддержкой – 96.50. Теперь поддержка способна стать не менее яростным сопротивлением.

Несмотря на сильные экономические данные, которые показывает экономика США, а также решительный настрой ФРС на нормализацию денежно-кредитной политики, глобальная макроэкономика сейчас близка к той же фазе, что была в ранние 2000-е. Тогда Штаты повышали ставку, но центробанки многих других стран делали это более решительно, активно борясь с инфляционной угрозой.

Для доллара это может означать, что его покупка станет не самой лучшей инвестиционной идеей на последующие годы, поскольку в других странах центробанки намного более строго придерживаются правил таргетирования инфляции. Банк Канады вчера повысил ставку, не дожидаясь достижения цели по инфляции, как и ЕЦБ, им достаточно уверенности, что экономика стоит на верном пути. Может пройти от 3 до 9 месяцев, прежде чем действия ЦБ полностью отразятся на экономике, поэтому многие из них планируют свои действия заранее.

Это в меньшей степени касается ФРС, которая до сих пор не уверена, что может повышать ставку, не отправив экономику в штопор. Подобная неуверенность была свойственна ФРС и в 2000-е, поэтому ставки в США были заметно ниже тех, которые предписывали правила монетарной политики, и это явно вредило доллару. Тогда индекс доллара за шесть лет потерял 35%. Примерно на такую же величину было падение доллара в конце 1980-х. Но тогда события происходили более резко, так как правящая республиканская партия сумела добиться координаций действий по ослаблению доллара с другими крупнейшими ЦБ.

USDX_170713

Хотя вариант согласованных интервенций (Plaza Accord) в нынешней ситуации маловероятен, США по силам создать условия, чтобы рынки самостоятельно провели необходимую коррекцию курса валюты. Это также вписывается в рамки больших циклов: 5-7 лет роста доллара сменяются тремя годами его резкого снижения и затем вдвое большим периодом постепенного сползания к новым минимумам.

Сейчас мы, возможно, стоим на пороге фазы резкого ослабления USD на глобальном рынке форекс, поэтому долгосрочные покупки американской валюты на данном этапе выглядят весьма рискованной затеей. Гораздо безопасней делать ставку на краткосрочные импульсы роста или вовсе готовиться к многолетней фазе ослабления.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок