отзыв
Александр Купцикевич

От ЦБР стоит ждать снижения на 50 б.п. и обещаний большего

FxPro:

Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания позитивных факторов. USDRUB опустился на 46 копеек до 57.50 на фоне укрепления нефти и общего ослабления американской валюты на 0.4% по индексу USDX. Кажется, трейдерам с рублём удалось преодолеть негатив, окружавший валюту в начале недели, когда ни рост нефти, ни ослабление USD не оборачивались ростом российской валюты.

usdrubDaily_170915

К умеренно негативным факторам для рубля теперь можно причислять денежно-кредитную политику ЦБР, и сегодня Банк России должен принять очередное решение по ставкам. Наиболее вероятно, что ставка будет снижена на 50 б.п., хотя некоторые ожидают и более скромного шага.

Я не в числе последних, и думаю, что от ЦБ вполне можем услышать намёки на дальнейшие активные снижения ставок. Год назад в комментариях ЦБ прогнозировалась инфляция на уровне 4.5%, а фактически августовские (самые последние) данные указывают на значительно более низкий темп роста цен в 3.3%. При этом экономика хотя и стоит на пути восстановления, не демонстрирует излишне высоких темпов роста.

Ru_cpi-rate_170915

ЦБ стремится сохранять свою политику умеренно-жёсткой, но на данный момент она выглядит очень жёсткой, так как фактическая инфляция на 5.7 процентных пункта ниже официальной ставкой. Эта разница выше, чем в апреле, когда она составляла 5.45 проц. пункта и ЦБ неожиданно для многих снизил ставку на 50 б.п. Если исходить из сравнения инфляции и ставки ЦБР, в данный момент политика Банка является наиболее жёсткой с начала 2003-го.

Ru_rate-minus-cpi_170915

Исходя из текущих фундаментальных факторов, ЦБ мог бы действовать более агрессивно в своих шагах, но вынужден принимать в рассмотрение ряд рисков. Главный из них – традиционное ослабление рубля в конце года и следующее за этим ускорение инфляции в начале года. Кроме того, цены на нефть могут оказаться в настоящий момент вблизи циклических максимумов, погрузившись в коррекцию в последующие месяцы. Конечно, такой коррекции может и не произойти, однако более оправданным подходом в данном случае будет являться размеренный подход в политике при сохранении общего настроя на смягчение по мере стабилизации инфляции вокруг цели.

Иронично, но через год-два ЦБР может оказаться в ситуации, когда он будет снижать ставку, чтобы подстегнуть инфляцию, а не сдерживать её как в последние несколько лет.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок