отзыв
Александр Купцикевич

Как нефть вынудила ОПЕК+ продлить самоограничения, и что теперь будет с ценой

FxPro:

Примерно две недели назад нефть была экстремально перепродана, и технический анализ позволял рассчитывать на отскок в краткосрочной перспективе. Однако ответ на вопрос, насколько устойчивой будет повышательная тенденция, следует искать скорее в фундаментальном анализе.

Динамика торгов нефти 4-5 мая скорее походила на паническую распродажу, так как за провалом котировок не последовало ястребиной риторики от нефтедобывающих стран: они тогда предпочитали хвалиться успехами в балансировки бюджетов. Однако обвал котировок быстро заставил их вспомнить события конца 2015-го – начала 2016-го и заверить участников торгов, что желание крупных стран договариваться резко повышается, как только котировки падают ниже 50 за баррель Brent.

В то же время, пока цены остаются выше этого уровня, американские производители сланцевой нефти продолжают наращивать добычу и, что ещё опасней, усиливают буровую активность. А это значит, что даже при краткосрочном провале котировок, производители в ближайшие полгода будут стараться нарастить добычу, чтобы отбить первоначальные инвестиции в бурение, как это было во время большой распродажи: ещё год после начала обвала цен добыча в США росла.

Rigs-WTI_170516

Видимо, в ОПЕК действительно понимали опасность самоограничений, которые в конечном итоге оборачиваются потерей рынка. Но картелю в текущей ситуации ничего не остаётся, как и далее ограничивать добычу, чтобы не запустить бесконтрольный обвал цен на нефть.
К тому же, никуда не делся скепсис рынков: не захотят ограничивать добычу; если захотят, то не смогут договориться; если договорятся, то не станут выполнять; если и будут выполнять, то недолго. Один за другим эти доводы ОПЕК и России (наиболее крупным участникам соглашения) приходится опровергать и словом, и делом.

Судя по всему, традиционным нефтедобытчикам придётся надеяться, что удастся взять измором мелкие компании в США. Ставки на денежных рынках растут вслед за ужесточением политики ФРС. Кроме того, скважины шельфовых месторождений очень быстро вырабатываются, поэтому за кратким всплеском разработки сегодня последует падение добычи через год-два. Уже сейчас это видно по динамике добычи в тех проектах-пионерах гидроразрыва пласта.

Supl-WTI_170516

И всё же Саудовская Аравии и Россия надеются, но вряд ли уверены в таком развитии событий, так как в действительности нетрадиционных запасов может хватить на достаточно длительное время, к тому же всё время растёт производительность этой технологии, а компании всё лучше сокращают издержки. В игре на долгосрочную перспективу также нужно учитывать, что традиционные потребители продолжают повышать свою энергоэффективность, энергия из нетрадиционных источников – это сегодняшний день, а не «прекрасное далеко», даже Китай в борьбе за экологическую безопасность перешёл от красивых лозунгов к серьёзным мерам.

Возвращение мировой экономики на рельсы здорового темпа экономического роста (если не произойдёт чуда для нефти) не сумеет вылиться в такой же темп роста её потребления. Более того, вполне резонно ожидать стагнации потребления.

Inv-WTI_170516

Всё это способно качнуть чашу весов в сторону избытка предложения, и у цены на нефть появится верхняя границы, превышение которой слишком быстро будет оборачиваться ростом добычи и тем самым снижать котировки. Россию и Саудовскую Аравию должно беспокоить более всего, что эта граница со временем снижается. Четыре года назад она была около 100, два года назад опустилась до 65. В этом году, похоже, что она уже вблизи 55.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)