отзыв
Евгения Коновалова

Россияне выбирают рубль, и они правы

FxPro:

1195027376 Фото: Тасс

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях, об этом заявили 63% граждан. Двумя годами ранее, в июле 2015, тех, кто доверят рублю, было чуть больше половины – 53%. И они правы, так считает финансовый эксперт FxPro Александр Купцикевич:

“При выборе актива, в котором хранятся сбережения, люди рассматривают не столько его инвестиционную привлекательность (потенциала укрепиться в будущем), сколько удобство – чтобы его было легко и быстро потратить на необходимые товары или услуги.

По мере того, как резкие скачки курса рубля уходят в прошлое, россияне возвращаются в рублёвые активы, наращивая их долю в своих сбережениях и постепенно выходя из долларовых и евро инструментов.

Сегодня ставки по рублёвым вкладам падают, они всё ещё превосходят официальную инфляцию и тот целевой ориентир по ней, который ЦБ старается таргетировать.

Однако подобный сдвиг будет правильным на ближайшие годы: доход по валютным сбережениям в банке приносит чуть меньше, чем рублевые вклады. При этом в расходы стоит заложить стоимость обмена, который отличается от официального курса ЦБ. Плюс обратная конвертация, если сбережения будут тратиться в рублях.

Что будет с рублем?

Период экстремальной волатильности по нефти остался в прошлом, хотя не стоит рассчитывать на скорое возвращение нефти к 100 долларам, а доллара – к 30 рублям. Но и трёхкратного обвала цен не случится. Нефть увязла в коридоре 45-55, где находятся уже более года.

Рост нефти за пределы 55$ за баррель позволит рублю вернуться к тренду на рост, который он успешно демонстрировал в начале года. Стабильность котировок сделает рубль менее привлекательным, но всё же сохранит за ним статус доходной валюты, что также хорошая новость для тех, кто делает сбережения в рублях”.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок