отзыв
Александр Купцикевич

Процентные ставки в России всё ещё сдерживают экономический рост

FxPro:

Монетарная политика является главной движущей силой валют большинства стран, однако на российском рынке имеет крайне непродолжительный эффект. Неожиданное решение ЦБР снизить ставку в пятницу сразу на 50 б.п. до 7.75% вызвало всплеск курса доллара на 13 копеек и евро – на 21 копейку в первые минуты, но было быстро отыграно менее чем за полчаса.

Ru_CBR_171215

Снижение ставок вновь быстро отошло на второй план по сравнению с укреплением нефти во второй половине дня в пятницу, а также общим восстановлением спроса на риски на мировых рынках. В результате на старте торгов новой недели USDRUB падала к 58.70, EURRUB опускалась к 69.00, пока не решившись на тест важной поддержки. В обеих парах сохраняется осторожный понижательный тренд.

Ru_rate-infl_171218

Ключевая ставка в России остаётся выше, чем была до обвала рубля в 2014-м, в начале которого составляла 6.5%. В то же время инфляция находится на исторических минимумах, и разница между ставкой и инфляция сохраняется достаточно высокой, чтобы сохранить привлекательность вложений в рублёвые активы.

Для спекулянтов потенциал от дальнейшей ставки на рост облигаций теряет привлекательность, так как в России инфляция в 2018-м прогнозируется выше, чем в уходящем году, и процентные ставки могут снижаться не столь быстро. В этом году ключевая ставка была снижена на 2 процентных пункта, вызвав соразмерное движение в доходностях облигаций, заметно укрепив их в цене.

Если же инфляция поведёт себя как прогнозирует ЦБР, снижение ставки может оказаться вдвое меньше, либо даже вовсе не произойти. Последний вариант возможен, если будут проявляться свидетельства, что предшествующие снижения ставок формируют излишнее ценовое давление, угрожая выбить инфляцию выше целевых 4%.

Пока даже на горизонте нет признаков, что ставки достаточно низки, чтобы перегревать экономику. Более верной является обратная характеристика, когда ставки сдерживают экономический рост. Однако монетарная политика действует с заметным временным лагом в 6-9 месяцев, поэтому полный эффект от пятничного смягчения проявится в экономике только спустя полгода.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок