отзыв
Александр Купцикевич

Глобальный разворот евро уже на подходе

FxPro:

Индекс доллара окончил прошлую неделю снижением, опустившись до минимумов с конца января и пройдя сверху вниз видный психологический рубеж 100 пунктов. Импульс роста в предыдущие недели был связан с воздействием чиновников ФРС на рынке, главной целью чего было убедить в повышении ставок в марте. Ранее рынки закладывали возможность такого шага на июнь, и в лучшем случае на май. Однако макроэкономическая статистика благоволила.

После повышения ставок и убедившись, что одно за другим повышения с интервалом в три месяца не являются новой нормой, рынки принялись за фиксацию прибыли. Однако этот процесс, может также быть началом нового большого цикла для доллара.

Существует наблюдение, что USD находится в состоянии ралли за полгода до начала цикла ужесточения политики и ещё полгода после. Далее другие страны догоняют макроэкономический цикл США, и в итоге также становятся на путь повышения ставок.

Нынешний цикл такой же по сути, хотя и более растянут во времени. Несмотря на повышение ставки в декабре 2015-го, следующее ужесточение политики произошло только через год, и лишь сейчас можно говорить, что Штаты уверенно движутся по пути нормализации политики.

Полгода до повышения ставок следует рассматривать как период, когда рынки увидят устойчивые сигналы распространения экономического восстановления, обеспечивающего возможности повышения ставок. Полгода после – это то время, на которое в среднем отстают макроэкономические циклы Европы и Японии от США. В нашем случае получилось намного дольше (почти два года), но всё же Европа демонстрирует достаточно признаков ускорения собственного роста, чтобы ЕЦБ мог исключить из повестки дня вопрос о новых стимулах и начал задумываться об отходе от нынешних.

Почему, когда Европа и США находятся одновременно в фазе повышения ставок, евро растёт быстрей? Потому что ЕЦБ имеет единственный мандат – поддержание ценовой стабильности, то есть, когда ФРС может в своём нежелании спешить со ставками может сослаться на заботу о занятости, ЕЦБ не может этого сделать. За счёт «германского блока» в ЕЦБ традиционно больше ястребов. Это с их подачи политика ЕЦБ в ранние 2000-е вызывала почти постоянный рост евро, и были два повышения ставки в 2011-м. С макроэкономической точки зрения, также имеет значение профицит платёжного баланса в еврозоне против глубокого и хронического дефицита в США.

Сложно предсказать, когда будет истинное дно европейской валюты в данном цикле. Этому мешает множество выборов в Европе и рост поддержки партий евроскептиков. Однако результаты выборов в Нидерландах вселяют надежду, что необдуманный популизм не станет у руля Европы, и что черные лебеди в виде Brexit так и останутся редкими непредсказуемыми событиями, а не станут нормой. Если это будет так, то сохранятся и другие нормы, как постепенное укрепление евро и сохранение курса на интеграцию в регионе.

Уже прошедшее ралли доллара оказалось менее резким, чем я предполагал ранее. Отчасти это было вызвано более хорошими данными из Европы и Азии, чем ожидалось. В итоге евро так и не переступил порог паритета ни в прошлом году, ни в начале этого. И с течением времени тают шансы, что это всё-таки произойдёт в этом экономическом цикле.

Критически важными уровнями для пары EURUSD будет прохождение следующих этапов. Выход в область выше 1.10 в качестве реализации сценария фигуры перевернутая голова и плечи. Взятие 1.1300 будет означать окончание периода консолидации в рамках фигуры тройного дна. Преодоление 1.20 окончательно утвердит слом тренда на снижение с 2007-го года.

EURUSDWeekly_170320

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок