отзыв
Александр Купцикевич

Долгосрочные последствия для доллара от политики ФРС

FxPro:

Назвав влияние ураганов на экономику временным и не вредящим общему экономическому росту, ФРС объявила о начале сокращения баланса с октября. Масштабы сокращений будут постепенно увеличиваться, начавшись с 10 млрд. в месяц до 50 спустя год. За год при существующих условиях программы баланс ФРС сократится на 300 млрд. до 4.2 трлн. Если и далее программа останется неизменной, позволяя балансу снижаться по 50 млрд. в месяц, то потребуется ещё 5.5 лет до выхода на предкризисные уровни баланса около 900 млрд. долларов. Впрочем, вряд ли комитет намерен снижать баланс до предкризисных уровней.

fomc_balance_170921

Целевым объёмом вполне может стать отметка около 2.0-2.5 трлн., достижение которой займёт 46-56 месяцев. Наверняка предполагается, что снижение баланса будет происходить вместе с экономическим ростом, а это означает 11-12 лет беспрерывного роста экономики при целевом балансе в 2-2.5 трлн., и более 15 – при полном возвращении баланса на докризисные уровни.

monthlycap_170921

В современной истории США нельзя найти такой продолжительный период беспрерывного роста. Из этого можно сделать два вывода, либо ФРС в дальнейшем планирует ещё больше увеличивать масштаб сокращений программы, либо и не надеется на возвращение не только к предкризисным уровням баланса, но также и к 2-2.5 трлн. долларов на балансе.

Новости о начале сокращения баланса вкупе с прогнозами роста ставки в этом году и тремя повышениями в следующем помогли доллару резко укрепиться вчера в ходе изначальной реакции на новость. Весьма вероятно, что USD и ещё в ближайшие дни или недели продолжит своё укрепление: рынка предстоит заложить в котировки фьючерсов на ставки более жёсткий тон, нежели там заложен сейчас (следующее повышение в марте 2018-го и ещё одно позже в том же году).

Тем не менее, у доллара есть проблемы с более отдалённой перспективой, так как ФРС продолжает снижать свои прогнозы целевого уровня ставки в долгосрочной перспективе. Теперь это 2.8%, а не 3.0%, как в июне, или 4.2%, как это было в 2012-м, когда впервые был опубликован подобный прогноз.

Суммарно мы имеем, что несмотря на видимую текущую ястребиную позицию ФРС, которая помогла доллару вчера и вполне способна снизить темп его ослабления в ближайшие месяцы, долгосрочные перспективы американской валюты на период 3-6 лет явно хуже, чем у конкурентов за счёт признания, что ЦБ страны вряд ли сможет поднимать ставку так высоко, как в предыдущих циклах монетарного ужесточения, потому что не стоит ждать столь мощного всплеска инфляции.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок