отзыв
Александр Купцикевич

Политический мини-кризис в США пока помогает доллару

FxPro:

Рубль снижался в пятницу вслед за нефтью, а также на фоне некоторой тревожности мировых площадок, где вновь проявилась пробуксовка глобального ралли фондовых площадок. Доллар подорожал на 20 копеек, а евро – на 26, до 56.72 и 69.39 рублей, соответственно. В понедельник с утра данный осторожный настрой может получить своё развитие.

USDRUB_180122

Очередная приостановка работы правительства США хотя и не рассматривалась рынкам как важный значимый фактор ранее, всё же сдерживает рост азиатских площадок и фьючерсов на S&P 500. Кроме того, нефть закрыла прошлую неделю снижением на 1.3% после обновления 3-летних максимумов, и начало новой недели также происходит на минорной ноте.

Устранение разногласий между демократами и республиканцами, скорее всего, произойдёт в течение недели, политические наблюдатели отмечают, что это не будет настолько продолжительный процесс, как при Обаме в 2013-м. Длительная остановка работы правительства способна заметно повредить доллару и ухудшить глобальные настроения инвесторов, что особенно опасно после столь бурного начала года.

EURRUB_180122

Наиболее вероятный сценарий, однако, предполагает, что этот политический мини-кризис продлится всего несколько дней, успев за это время, напротив, привлечь интерес инвесторов в доллар и американские казначейские бумаги – как наиболее ликвидные инструменты в периоды неопределённости. Это также означает сохранение некоторой тяги в сторону от рисков в ближайшие дни. Нефть и рубль, вероятно, останутся под давлением в первой половине недели.

Пара USDRUB в этих условиях способна легко перешагнуть отметку 57, уровень консолидации, сразу после новогодних праздников.

История подсказывает, что доллар/рубль в среднем весьма заметно растёт в январе (+3.4%), однако это происходит обычно сразу после праздников. Позже тенденция меняется на длительный период укрепления рубля вплоть до какого-то момента в марте.

Сильный старт года рынками нивелировал влияние «плохой сезонности» для рубля, что вызвало снижение пары на 1.6% с начала года, но её отголоски всё ещё сохраняются. В то же время важно помнить, что февраль не только обещает новые санкции со стороны США, но также и период, когда рубль способен укрепляться без поддержки в виде растущей нефти или фондовых рынков.

USDRUB_MonthlyAve_180122

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок