отзыв
Александр Купцикевич

USDRUB метит на 57 благодаря доллару и спросу на риски

FxPro:

Рубль очень часто последнее время движется в обратном от нефти направлении, в большей степени отыгрывая колебания спроса на риски, чем поведение нефти. Котировки нефти достаточно высоки, чтобы минфин накапливал подушку безопасности. В связи с этим на рынках игнорируют некоторые колебания нефти, ведь глобальные прогнозы по данному сырью весьма оптимистичны. Данные в очередной раз показывают, что потребление всё же немного опережает предложение.

Опубликованные вчера недельные данные показали снижение запасов на фоне нового рекорда в добычи. Более того, число буровых также продолжает расти, что отражает уверенность компаний в США, что разработка новых месторождений принесёт прибыль.

US_Inv-Spl_171123

Кроме того, на этой неделе помимо «очень неуверенной» в ускорении инфляции Йеллен, мы также получили дебаты в FOMC вокруг курса денежно-кредитной политики. Это следует расценивать как готовность повысить ставку в декабре, но осторожность далее. Такой подход надавил на доллар и помог продлить импульс роста на фондовых площадках и в целом в рисковых активах.

Рубль также вчера испытывал поддержку после слов главы ЦБР о готовности и далее снижать ставку, что против мирового курса на ужесточение политики. Обычно валюты снижаются на подобных заявлениях, как это мы видим в случае с долларом. Однако рубль прибавляет на подобных новостях за счёт притока средств на рынок облигаций, где доходности по-прежнему очень высоки по мировым стандартам, а активные снижения ставок подкрепляют рост котировок облигаций.

Валюты развивающихся стран очень часто находятся в контртренде с динамикой валют развитых стран. В периоды уверенного мирового роста, как сейчас, развивающиеся рынки зачастую переживают более высокий темп роста и обеспечивают более высокую доходность вложений. Желая избежать резких качелей в настроениях инвесторов, ЦБ развивающихся рынков поддерживают валюту в кризис и препятствуют её росту в периоды бума, формируя резервы (как это было в 2000-х) или смягчая политику (в наши дни). Однако сейчас только начало данной фазы, поэтому доходность рублёвых активов ещё сравнительно высокая.

Rates_171123

Вчера рубль наслаждался внушительным ростом, отняв у доллара 69 копеек. После нескольких дней консолидации пара USDRUB двинулась из области выше 59 в район ниже 58.50. Это снижение вполне вероятно продолжится сегодня, так как динамика нефти позволяет сохранять позитивный настрой. Пара, вероятно, развивает отступление после неудачной попытки прорваться выше 60.50, и теперь не имеет видимых препятствий со стороны теханализа для снижения к 57 в ближайшие две недели. Более амбициозные планы рублёвых быков могут также иметь своей целью минимумы годы чуть ниже 56.

USDRUB_171123

Для дальнейшего снижения динамика спроса и предложения, риторика ОПЕК+ и позиция ФРС должны одновременно давить в нефть в одну сторону. Такое сочетание возможно, но не самое вероятное. Наибольшие риски, на мой взгляд, в данном случае исходят из ОПЕК+: зачем картелю явно отдавать свою долю рынка американцам, когда самим этим странам так нужны деньги на поддержание собственных экономик?

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок