отзыв
Александр Купцикевич

Что если Китай – причина следующего мирового кризиса?

FxPro:

Американский доллар во вторник сумел отойти от полугодовых минимумов и закрыть день в плюсе за счёт фиксации прибыли после внушительного движения в предыдущие дни. Спрос на безопасность был спровоцирован снижением кредитного рейтинга Китая со стороны Moody’s. Рейтинговое агентство сослалось на ухудшение прогнозов финансовой устойчивости в связи с ростом долговой нагрузки и замедлением темпов экономического роста.

Для рынков, которые уже обращались к этой теме и уже прошли лихорадку по этому поводу в августе 2015-го и январе-феврале 2016-го вряд ли это событие стоит считать новостью – скорее поводом, чтобы зафиксировать итоги недавнего рыночного ралли и оглядеться вокруг в поисках новых торговых идей. Впрочем, эти идеи могут быть и не найдены, потому что финансовые рынки входят в период летнего затишья.

И всё же снижение кредитного рейтинга Китая – хороший повод задуматься, что будет являться выгодным вложением в случае ухудшения финансового здоровья Поднебесной. Наиболее слабое звено – это местные и региональные долги, которые брались на быстрое развитие инфраструктуры, а не государственный долг, который защищён всё ещё огромными золотовалютными резервами. Помимо прямой гарантии по долгам регионов правительство может использовать более «дешёвый» вариант – попытаться подстегнуть инфляцию, чтобы усилить потребительские расходы внутри страны. При этом Китаю придётся действовать весьма осторожно, так как значительная часть долгов номинирована не в юанях, а иностранной валюте.

Инфляция в Китае автоматически будет распространяться и на весь мир, что благоприятно для золота. К тому же, золото вновь вернёт себе статус актива-убежища: китайцы ранее активно скупали его ранее, но заметно снизили эти объёмы в последнее время. С одной стороны, инфляция благоприятна для всего сырья, но тут будет важно понимать, как вся эта история отразится на темпах роста Китая и всего мира. Если удастся добиться контролируемого повышения инфляции и избежать массовых дефолтов, то нефть и металлы пойдут вверх вслед за золотом. Но более вероятно, что на первом этапе нефть окажется под давлением, так как проблемы с темпами роста Китая всегда вызывают страхи в отношении будущих объёмов потребления.

Финансовые рынки при данном сценарии на первом этапе также окажутся под серьёзным давлением, так как в настоящий момент аномально низкие уровни волатильности указывают, что инвесторы очень оптимистично смотрят в будущее, ожидая одновременно и повышения ставок ФРС, и ускорения темпов роста экономики и роста доходов компаний, и повышения цен на сырьё. Все эти факторы окажутся под большим вопросом. В частности, Еврозона и Япония могут отказаться от разворота в сторону сворачивания стимулов, а ФРС – вновь взять паузу в нормализации политики.

На рынке форекс на первом этапе будет создаваться серьёзная тяга в безопасную иену и доллар. Однако впоследствии вероятна реакция центробанков этих стран, что сдержит спрос на них.

В любом случае, на первом этапе финансовым рынкам грозит серьёзная коррекция. Нет смысла говорить, что это произойдёт завтра или через месяц-два, но следует быть готовым к началу реализации подобного сценария.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок