отзыв
Александр Купцикевич

Доллар способен отыграть перепроданность на публикации протоколов FOMC

FxPro:

dollar-forecast-april-730x374

ForTrader.org: Ситуация с возможным объявлением импичмента президенту США Трампа привела к серьезному ослаблению курса доллара. Форекс аналитики считают, что долларовые медведи перестарались, и американская валюта теперь выглядит перепроданной. Кроме того, на этой неделе будет опубликован протокол последнего заседания FOMC, который может напомнить медведям, что за спиной у доллара стоит стабильная экономика США, а ФРС продолжит повышение процентной ставки.

Стоит ли, опираясь на такую позицию, в преддверии публикации протоколов FOMC, открывать позиции на покупку доллара против евро? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Согласен!
— Такое бывает не часто, но на этот раз я согласен с большинством: американский доллар выглядит перепроданным в краткосрочной перспективе. Направление движения было вполне оправдано, но амплитуда и продолжительность ослабления американской валюты выглядят чрезмерными. В ходе последнего ралли почти без откатов EURUSD укрепилась более чем на 4 фигуры, индекс доллара провалился под уровни до избрания Трампа президентом США, хотя за это время ФРС дважды повысила ставку и готовится сделать это в третий раз – через три недели. Слабость доллара можно было бы обосновать разворотом политики ЕЦБ, но пока кроме повышения прогнозов темпа роста ВВП мы не имеем других причин ускорять сворачивание в еврозоне.

Таким образом, последний спад доллара в краткосрочной перспективе больше похож на вынос стопов, что может легко обернуться ещё более резким импульсом в сторону его роста.

Время играет против доллара
kurs-dollara-14-440x293
Долгосрочная перспектива, тем не менее, заставляет задуматься, так ли прочны основания для дальнейшего масштабного ралли доллара. Большой макроэкономический цикл явно вошёл в другую фазу, где у США темпы роста более не выделяются выгодно в сравнении с основными «конкурентами», а дивергенция монетарной политики постепенно исчезает. Более того, традиционно позиция ЕЦБ и властей еврозоны заметно более ястребиная, нежели у ФРС и первых лиц США. Трамп говорит, что сила доллара мешает наращивать производство, а Меркель говорит, что евро «слишком слаб». ФРС осторожничают, пытаясь не спугнуть инфляцию, хотя она уже давно в норме, а безработица пугающе мала. На контрасте в Германии говорят о минусах высокой инфляции и пользе дорожающей валюты для увеличения благосостояния страны.

В таких условиях у доллара попросту не хватило сил взять паритет и обратить тем самым на свою сторону ещё целый ряд крупных инвесторов. В фазе ускорения мировых темпов роста время играет против доллара. Поэтому, когда в январе пара EURUSD не смогла пройти ниже 1.03, пропал запал у многих игроков. Теперь большая картина выглядит как повторение разворота пары в 2000-2001, когда за многолетним снижением последовала консолидация в течение примерно года и последующий разворот к многолетнему росту и глобальным максимумам пары.

Если кратко, то в близкой перспективе доллар перепродан и требует коррекции, в перспективе нескольких месяцев, напротив, следует быть готовым к началу настоящего бескомпромиссного ралли.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок