отзыв
Александр Купцикевич

Рыночный оптимизм не помогает нефти, дальше – хуже

FxPro:

BRENTDaily_170425

Позитивный настрой рынков в начале торгов в понедельник практически быстро улетучился для нефти. Цена на чёрное золото во второй половине дня развернулась в сторону снижения, и в итоге опустилась ниже 52 за баррель марки Brent и обновила локальные минимумы, несмотря на то, что более чем семипроцентное падение на прошлой неделе должно было вызывать тягу в сторону локальной фиксации прибыли. В этом свете следует иначе смотреть на взлёт нефти с конца марта по середину апреля.

Возможно, что правильней смотреть на этот рост не как на восстановление в привычный диапазон после мощной коррекции, а как на отчаянную попытку быков защитить важную поддержку на 200-дневной средней. Фундаментальные факторы по-прежнему не только остаются против устойчивого роста нефти, но также ставят под вопрос её пребывание вблизи текущих уровней.

Добыча в США продолжает расти девятую неделю подряд, а тренд на рост и вовсе идёт с октября прошлого года. Некоторые участники рынка на это закрывали глаза, изначально отыгрывая постепенное сокращение добычи за счёт договорённости «ОПЕК+», а затем – ускорение темпов роста экономики США. Но теперь фон для нефти постепенно меняется.

В ОПЕК только взвешивают, нужно ли им продлевать самоограничения в добыче (по сути, в пользу американцев) ещё на полгода. Бодрый марш американской статистики запнулся о слабые payrolls по итогам марта, а также о вялые розничные продажи и инфляцию. Деловые настроения перестают быть столь оптимистичными, как несколько месяцев назад.

Поймите правильно, нет смысла говорить, что Штаты идут в рецессию или что им придётся отказаться от дальнейших повышений ставки в этом году. Но совершенно ясно, что путь наверх никогда не бывает прямой, особенно для экономики и рынков. И сейчас приближается тот самый момент, когда экономике нужно устояться на текущих позициях. Тем более, что у Трампа не получается сходу проталкивать законодательные инициативы.

Ранее на рынках исходили из того, что новый президент сможет очень быстро принимать законы, так как среди законодателей большинство у консервативной партии, чем не могла похвастаться администрация Обамы. Консерваторы просто блокировали его предложения. Но те же консерваторы пока блокируют и предложения Трампа. Теперь ему придётся более взвешенно и осторожно подойти к налоговой реформе, чтобы её не постигла та же участь, что и реформу здравоохранения. Бизнес в таких условиях вполне резонно может действовать чуть с большей осторожностью.

С таким макроэкономическим фоном нефть может клюнуть вниз в ближайшее время. Важным моментом будет преодоление уровня 51.5, куда переместилась 200-дневная средняя. С августа прошлого года нефти удаётся возвращаться выше этой линии вскоре после первого нырка ниже, и не пересекать её при повторной коррекции. Но тяжёлый для нефти фон вполне может стать причиной для слома этой повышательной тенденции.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок