отзыв
Александр Купцикевич

Протоколы FOMC надавили на доллар, а зря

FxPro:

USdx_M7Daily_170525

Опубликованные в среду вечером протоколы майского заседания ФРС оказались неожиданно медвежьими для доллара. Комитет указал, что хочет в первую очередь увидеть свидетельства устойчивости экономического роста, но при этом указывает, что будет приемлемо вскоре продолжить ужесточение монетарной политики. Кроме того, усиливаются разговоры о том, чтобы Федрезерв приступил к сокращению баланса.

Похоже, мозаика складывается следующим образом: через три недели – в середине июня – Федрезерв повысит ставку на четверть пункта и объявит о том, что позволит балансу сокращаться по определённым правилам. Уже сейчас представители рабочего штата ФРС говорят, что это могут быть гибкие правила, позволяющие балансу сокращаться ежемесячно на определённую величину, которая будет регулироваться в зависимости от состояния рынков и показателей экономики.

Так как этот элемент новый потребует от ФРС проследить за реакцией рынков, комитет возьмёт паузу в дальнейших повышениях ставки. Такое поведение хорошо объясняет, почему ФРС повысила ставку в декабре, марте и делает жирные намёки, что сделает это в июне, но при этом на весь год предполагается, лишь ещё одно повышение, кроме июньского.

Рынки получили сигнал от ФРС, что та не будет проводить двойное ужесточение в самое ближайшее время, и это отправило доллар в область локальных минимумов. Индексу доллара пока удаётся удерживаться выше минимумов недели, а пара EURUSD торгуется ниже своих максимумов вторника.

Протоколы FOMC сложно назвать однозначно голубиными, особенно если учесть, что они были сделаны, когда экономические данные США один за другими выходили хуже ожиданий и предыдущих значений. Вскоре мы получили весьма неплохие payrolls, и последующие показатели производственной активности весьма сильны. Таким образом, ни повышение ставки в июне, ни начало сворачивание баланса уже этим летом не стоит считать опрометчивой решимостью, способной отправить рынки в нокаут. Стоит ли говорить, что это хорошая новость для доллара, несмотря на то, что она пока недооценена рынками.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок