отзыв
Александр Купцикевич

Это доллар слабый, а не рубль сильный

FxPro:

Верхушке США советники шепнули, что нельзя прямо высказываться в пользу ослабления национальной валюты. Более того, это противоречит многолетней договорённости G20 против подобных словесных интервенций. Трамп заявил в Давосе, что он поддерживает сильный доллар, спровоцировав немедленные покупки, однако реакция быстро сходит на нет. От первоначального укрепления доллара примерно на 1.3% к основным конкурентам, уже почти ничего не осталось.

Участники рынка считают, что приоритет США – это сокращение дефицита торговли, а ослабление валюты помогает этому процессу. Очевидно, что это близко правде, однако власти хотят избежать резкого процесса и навредить инвестиционной привлекательности вложений в американские бумаги.

USdx_H8Weekly_180126

На этом фоне пара USDRUB потеряла с начала торгов пятницы 14 копеек, торгуясь у 55.79. Медведи испытывают на прочность чрезвычайно важную поддержку 56.0. Закрытие недели ниже данного уровня способно открыть дорогу далеко вниз – вплоть до 50.

Главное, что нужно понимать, что мы наблюдаем снижение доллара, а не укрепление рубля.

На данном этапе слабый доллар не вредит рублю. Политика нашего минфина эффективно сдерживает рост рубля за счёт покупок валюты. Рубль сейчас намного дешевле, чем мог быть без этой политики, введённой примерно год назад. Это сглаживает отрицательные последствия в виде потери конкурентоспособности российского экспорта на мировом рынке.

Впрочем, плюсы от роста валюты – более высокая покупательная способность рубля, торможение инфляции, более высокие краткосрочные доходы бюджета – также сглаживаются, поскольку вызывает рост евро к рублю. Пара EURRUB поднимается с утра на 25 копеек до 69.62. Бивалютная корзина находится вблизи 62 рублей, где она и была год назад.

usdeur-bkt_180126

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок